Общество 20.12.2016 16:17

В Новороссийске перезахоронили останки летчика, погибшего в 1942-м

В Новороссийске перезахоронили останки летчика, погибшего в 1942-м

Это старший сержант Зиновьев Николай Кондратьевич, который на ЛАГГ-3 вступил в неравный бой с врагом.

Имя славного воина увековечено сразу на двух мемориалах: в Новороссийске и Севастополе.

Как сообщали «КН», обломки самолета и останки летчика были обнаружены в июле на склонах Маркотхского хребта неподалеку от Неберджаевского водохранилища представителями поискового отряда «Кубанский плацдарм». Всего за несколько дней специалисты установили личность пилота. Им оказался уроженец Украины Николай Зиновьев.

Согласно оперативным сводкам ВВС ЧФ за 10 июля 1942 года летчик 62-го ИАП ВВС ЧФ сержант Николай Зиновьев в паре с ведущим Григорием Гокинаевым вылетел с полевого аэродрома Мысхако на патрулирование. В районе Абрау-Дюрсо летчики заметили три немецких бомбардировщика, идущих курсом на Новороссийск. Выполняя маневр для атаки, летчики потеряли друг друга в облаках, и Зиновьеву пришлось вступить в бой одному.

Позднее мы рассказывали о том, что на связь с «КН» вышел житель Ульяновска Евгений Ситник – двоюродный племянник славного воина. Кстати, тоже летчик. Он предоставил семейные фотографии. А в октябре Евгений Майорович побывал на Кубани. Вместе с поисковиками он добрался до того места, где были обнаружены обломки истребителя, и установил памятную табличку и траурный венок.

И вот сегодня в Новороссийске состоялась церемония захоронения останков летчика. В ней приняли участие исполняющий обязанности главы города Игорь Дяченко, ветераны, молодежь.

- Ежегодно мы перезахораниваем тех, кто ценой своей жизни защитил наш Новороссийск от немецко-фашистских захватчиков и отстоял наше право на жизнь. В текущем году нам удалось найти 50 останков погибших воинов и в сентябре мы провели церемонию перезахоронения наших героев. Мы, как наследники победы, должны помнить героев поимённо, - отметил Игорь Дяченко.

Загрузка...
Новости от