Общество 23.12.2016 12:31

Помогать надо от души

Помогать надо от души

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Краснодарского края, призванная следить за соблюдением прав подследственных и осужденных, наметила планы работы на ближайшие три года.

Независимо от того, где находится человек – на работе, в магазине или даже в тюрьме, его права, гарантированные Конституцией РФ, должны всегда неукоснительно соблюдаться. Этот постулат стал главным лейтмотивом круглого стола, прошедшего на днях в конференц-зале «Кубанских новостей» с участием членов третьего и четвертого созывов краевой общественно-наблюдательной комиссии (ОНК).

- ОНК создана, чтобы следить за соблюдением прав подследственных и осужденных, находящихся в местах принудительного содержания (ИВС, СИЗО, колонии). Мы успешно со своей задачей справлялись прежде и, уверен, будем это делать и впредь, - напомнил, открывая заседание Станислав Бабин, заместитель председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе края, ранее входивший в третий состав ОНК.

В конференц-зале собралось больше десятка бывших и действующих членов комиссии. И почти каждому было, что рассказать о своем опыте общения с людьми, лишенными свободы и сотрудниками Федеральной системы исполнения наказания (ФСИН).

Первое, на что делали упор защитники прав заключенных – это обилие жалоб на отсутствие в тюрьмах, ИВС и СИЗО элементарных человеческих условий. Это самая распространенная жалоба осужденых.

В прошлом третьем созыве ОНК за соблюдением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, следили 37 человек. Каждый из них за три года работы смог помочь порядка 15 землякам и их родным (ведь обращения часто поступают и от них. Например, что не дают свидание). Всего было выполнено около 300 посещений колоний. Одним из самых заметных и долгожданных результатов работы региональной ОНК стало открытие во многих учреждениях стоматологических кабинетов для заключенных.

Участники круглого стола также обсудили вопросы ресоциализации заключенных как комплекса мер по их возвращению к жизни в обществе. Так, в женской исправительной колонии № 3 в поселке Двубратском создан реабилитационный центр для женщин, готовящихся к освобождению, в Краснодаре работает реабилитационный центр «Начало пути», где помогают только что освободившимся из мест заключения людям в восстановлении документов, установлении связи с родственниками, поиске работы.

- Комиссия была живая и даже «боевая». Многие ее члены работали очень активно. Я, например, как член ОНК третьего созыва, также регулярно ездил по колониям края, - вспомнил личный опыт, Станислав Бабин.

Словно в подтверждение его слов, некоторые из присутствующих на круглом столе членов ОНК, очень эмоционально рассказывали более «молодым» коллегам и журналистам об особенностях своей работы, просили не снижать темпов и в любой ситуации оставаться объективными и надежными защитниками людей, содержащихся в СИЗО, ИВС, колониях и тюрьмах. Потому что именно эта цель и есть главная задача на ближайшие три года для 19 человек, избранных в 2016 году в новый четвертый состав ОНК.

- Мы не помощники судей и прокуроров, а независимые судьи в вопросах и конфликтах между заключенными и системой ФСИН. И все возникающие вопросы, проблемы, о которых вам станет известно, надо жестко поднимать, решать, - напутствовал коллег член ОНК третьего созыва Вячеслав Потапов.

Разговор между бывшими и действующими членами ОНК получился весьма продуктивным, с конкретными примерами и советами как действовать в разных ситуациях. Итогом же круглого стола стало достижение ими согласия в вопросе – что в каждом отдельном случае необходимо тщательно разобраться, выслушать обе стороны конфликта и только потом принимать решение, искать более серьезной защиты, если собственных полномочий не хватает. Впрочем, пока члены ОНК с этой задачей справлялись на «отлично».

Фото: Нил Ракша

Загрузка...
Новости от