Общество 13.03.2018 12:46
Евгения Яковенко

Россия и Болгария: от Мефодия до Шипки

Жители Болгарии, вопреки политическим настроениям, помнят и чтут подвиг русских солдат. Фото: youtube.com

Наш колумнист уверен – дружбе между народами России и Болгарии не помешают никакие политические инсинуации.

История дружбы России и Болгарии насчитывает не один век. Наверняка, практически у каждого жителя двух стран есть свои ассоциации, связанные с упоминанием об этой связи.

Кто-то непременно вспомнит просветителей Кирилла и Мефодия, которые пришли на Русь из Болгарии и скрепили две территории общими духовными и культурными традициями. Другие расскажут о том, как для советских людей Болгария стала туристической Меккой. А кто-то поделится своими впечатлениями от посещения Софии, прогулка по которой и сейчас как будто помогает окунуться в историю дружественных уз между Болгарией и Россией. Недаром главная улица Софии носит имя Александра II, а украшением города служит собор Александра Невского. Это напоминание о важной роли, которую сыграла Россия в освобождении Болгарии от Османского ига в 19-м веке.

Возле парламента Болгарии стоит памятник русскому Царю-Освободителю Александру ІІ...Фото: news.vse42.ru

Тем нелепее на этом фоне выглядят сегодняшние политические попытки фальсифицировать очевидные исторические факты. На днях президент Болгарии Румен Радев заявил, что наравне с Россией в освобождении страны участвовали Польша, Финляндия, Литва и Румыния.

При этом он предпочел «забыть», что именно Россия в 1877 году стала той страной, которая первой протянула руку помощи болгарам. Русские, а не поляки или литовцы участвовали в легендарной обороне Шипкинского перевала. Кстати, среди них были и представители Кубанского казачьего войска. Они бок о бок сражались с болгарскими ополченцами и указом Его Императорского Величества от 29 апреля 1878 года были награждены коллективными знаками отличия за доблесть.

Россия, а не остальная европейская часть «антитурецкой коалиции» понесла в войне с Османской империей самые серьезные потери. На полях сражений и от ран на болгарской земле погибли почти 23 тысячи наших соотечественников.

Празднования в Софии в честь победоносного завершения русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в результате которой болгарский народ был осовобожден от пятисотлетнего турецкого ига.Фото: mamlas.livejournal.com

К счастью, сами жители Болгарии, вопреки политическим настроениям, помнят и чтут подвиг русских солдат, которые отстаивали их свободу. Это отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время недавнего посещения Шипкинского перевала.

- Мое самое светлое воспоминание от этого визита - это посещение Шипки. Там мы не увидели ни финляндских флагов, ни польских, ни румынских - только флаги России и Болгарии. Невозможно было без слез пережить этого народного восторга, который выражает подлинное отношение к великим жертвам России, - поделился он своими впечатлениями.

А значит, есть уверенность, что корни дружбы между россиянами и болгарами и сегодня также прочны, как и полтора века назад. Это сложившаяся историческая данность, фундамент для дальнейшего развития сотрудничества в экономике, туризме и культуре. И никакие соображения политической конъюнктуры не способны отменить эту глубинную связь.

Новости от
Новости от