Кубанские Новости
Общество

Америке надо разбираться у себя дома

Америке надо разбираться у себя дома

Последние события в американском городе Шарлоттсвилль в буквальном смысле потрясли общественное самосознание США. Здесь люди уже много лет внушали друг другу, что с расовой дискриминацией в Соединенных Штатах давно покончили, причем, раз и навсегда. Как особую заслугу общества в этой борьбе называли избрание представителя цветного населения страны на пост президента США. Однако события последних дней в штате Виргиния показали, что страшная болезнь, распространителем которой является организация «Ку-клукс-клан», была только загнана внутрь. Расисты наращивали свой гнев, и вот он выплеснулся в тихом городке Шарлоттсвилль.

Поводом к бунту белых националистов США послужило решение властей убрать из этого города памятник генералу армии конфедератов Роберту Эдварду Ли. Этот военачальник был героем гражданской войны в Америке со стороны южан. Он пользовался огромной популярностью в войсках, примерно, как наш Троцкий в Красной Армии. Но после победы северян его, как Лайбу Давидовича, никто из страны не изгонял, и ледорубом не убивал. И сегодня это обожаемый генерал американского Юга. У себя на родине он имеет статус "богочеловека" и символа белой Америки, хотя многие современные историки считают его фигурой парадоксальной и противоречивой.

Поэтому снос памятника стал серьезным поводом для выступлений недовольных этим действом. Первые столкновения в Шарлотсвилле начались, когда сотни правых радикалов устроили факельное шествие по городу, после чего последовали аресты. Полиция ужесточила меры противодействия, ведь для проведения акции в город прибыли от двух до шести тысяч ультраправых, в том числе члены неонацистских организаций и "Ку-клукс-клана". А дальше все пошло вообще по трагическому сценарию. Кровавый инцидент произошел в субботу в центре Шарлоттсвилля. Автомобиль врезался в группу противников акции ультраправых и скрылся с места происшествия. Позднее водителя задержали.

Ряд американских сенаторов-республиканцев расценили ситуацию в городе Шарлоттсвилль, как акт внутреннего терроризма, совершенного сторонниками "превосходства белой расы". Например, сенатор Тед Круз заявил: "После просмотра ужасающего видео, где автомобиль намеренно врезается в толпу протестующих, я призываю министерство юстиции немедленно расследовать и преследовать в судебном порядке этот чудовищный акт внутреннего терроризма".

Примерно то же самое написали в соцсетях Марко Рубио, Тим Скотт и другие политики. Однако никто не задался или не захотел задаваться вопросом, а почему именно сейчас, когда внутриполитическая обстановка в США напряжена до предала, понадобилось еще и сносить культовые памятники? Это уже четвертая акция по уничтожению статуй Роберту Эдварду Ли с апреля нынешнего года. Такое впечатление, что кто-то умышленно раззадоривает белых ультрас.

О том, что события в городе Шарлоттсвилль далеко не случайны, говорит и заявление его мэра Майка Зигнера, который возложил на президента США Дональда Трампа всю ответственность за рост радикальных настроений, который вылился в столкновения между сторонниками и противниками ультраправых организаций в городе. Идею живо подхватили американские СМИ.

«Любимое» Трампом CNN уже растиражировало интервью с мэром, обвиняющим в беспорядках непосредственно Трампа. «Посмотрите на его избирательную кампанию, на заигрывание со сторонниками превосходства белой расы, с белыми националистами, с антисемитскими группировками. И посмотрите на ряд неудачных попыток осудить, раскритиковать их действия», — заявил Зигнер.

На первый взгляд, все эти беспорядки – внутреннее дело США. Но все распри в Америке выливаются почему-то на другие страны. Мы уже не говорим о пресловутых «русских хакерах», якобы избравших Трампа в президенты. К санкциям Россия тоже привыкла. Но вот появляются заявления более пугающего свойства.

Дональд, терпя поражение внутри своей страны, пытается набрать очники на международной арене, беспрерывно бряцая оружием. Заявления о возможном ядерном ударе по КНДР, сменяются угрозами немедленного вторжения в Венесуэлу для наведения там порядка. И в первом и во втором случае может случиться большая беда. Не лучше ли Америке для начала навести порядок в собственном доме?

Фото: © REUTERS / Jim Bourg

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от