Общество 16.08.2017 09:30

«Долг – не повод положить зубы на полку»

Общая сумма, взысканная с кубанцев за полгода, шокирует: 11 млрд. 270 млн. рублей! По сравнению с прошлым годом это на 1 млрд. 366 млн. больше. Всего за это время в управлении находилось 2 млн. 194 тысячи исполнительных производств. Это почти на полмиллиона больше, чем за аналогичный период 2016 года. Половина задолженностей связана с административными штрафами, немало неплательщиков числится по алиментам, по заработной плате. Увеличилось количество задолженностей по кредитам.

– Кубанцы неплохо живут, в основном трудоустроены, по долгам расплачиваются быстро, – говорит руководитель УФССП России по Краснодарскому краю Александр Кумиров. – Бывает, когда кто-то попадает в тяжелую жизненную ситуацию и не справляется с задолженностью, им не хватает денег даже на жизнь. Приходят ко мне на личный прием, рассматриваем все случаи индивидуально. Я всегда своим подчиненным говорю смотреть на прожиточный минимум – у человека он должен оставаться. Долг – это не та ситуация, когда нужно положить зубы на полку. Есть законные способы уменьшить взыскиваемую сумму и продлить период платежа, надо этим пользоваться, не бояться идти к судебным приставам или в суд.

Разрешили задолжать

Служебная нагрузка на одного служебного пристава в месяц составила 514 исполнительных производств. Для сравнения, в 2016 году было 392.

– В управлении работает порядка 2 тысяч работников, из них 774 – судебные приставы- исполнители. Основная масса – женщины, – рассказывает Александр Кумиров. – Конечно, порой надо иметь железные нервы, потому что мы всегда находимся посередине конфликтной ситуации: с одной стороны – взыскатель, с другой – должник. Но приятно, что у нас в два раза уменьшилась текучка. Хоту зарплаты у наших сотрудников не самые большие. Думаю, играет роль климат в коллективе. Когда люди хотят идти на работу – это дорогого стоит.

Количество оконченных и прекращенных исполнительных производств по сравнению с прошлым годом увеличилось почти на 260 тысяч дел.

– У нас по-прежнему в приоритете исполнение судебных решений по социально значимым производствам: заработная плата, алиментные платежи, – говорит главный судебный пристав края. – Так, на исполнении находилось порядка 6 797 дел о взыскании задолженности по зарплате на сумму 469 миллионов рублей, из них более 4 тысяч мы окончили.

Общая сумма взысканных средств составила 157 миллионов рублей, что на 50 миллионов больше, чем годом ранее. По алиментным платежам окончено 1214 производств, взыскано 476 миллионов рублей, при этом более 5289 дел мы направили в организации для удержания задолженности из заработной платы. Родители должны платить за своих детей – это их обязанность. Если они этого делать не хотят, активно применяем административные меры, очень действенна уголовная ответственность.

В целом за полгода по результатам проверок возбуждено 929 уголовных дел. Из них в отношении должников, уклоняющихся от уплаты алиментов при растущей сумме задолженности, превышающей 100 тысяч рублей, – 340 уголовных дел. В отношении должников, которые производят незначительные выплаты, несоизмеримые с суммой задолженности, – 63.

В отношении должников активно применяется ограничение на выезд за границу, права вождения транспортом. Сегодня такой способ наказания судебные приставы вправе использовать при задолженности свыше 10 тысяч рублей.

– За полгода ограничили право выезда в отношении 95 тысяч должников. Это самый большой показатель в России – обошли даже Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, – говорит Александр Кумиров. – Для сравнения, в прошлом году от путешествий пришлось отказаться 38 тысячам человек. С помощью этой меры мы взыскали почти полмиллиарда рублей. Мера действенная, поэтому будем продолжать ее использовать.

Правда, с 1 октября 2017 года кубанцам можно будет немного задолжать – Госдума подняла планку долга для запрета на выезд за рубеж до 30 тысяч рублей. Однако, если должник по истечении двух месяцев после окончания срока для добровольного возврата средств не заплатил всю сумму, судебный пристав может вновь снизить планку и запретить выезд за границу, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей.

– Думаю, с этим нововведением картина не поменяется, – говорит руководитель УФССП России по Краснодарскому краю. – К тому же послабления коснутся не всех долгов: по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, при взыскании имущественного ущерба и морального вреда вследствие преступления будут основанием для закрытия выезда за границу, как и в настоящее время, начиная с 10 тысяч рублей. Поэтому люди не должны расслабляться, что порог задолженности увеличится до 30 тысяч.

Онлайн-взыскание

Получать документы в электронном виде, телефоны должников сегодня судебным приставам по закону помогают крупные банки, Росреестр, отделение Пенсионного фонда, Центр автоматизированной фото- и видеофиксации УГИБДД ГУ МВД России. Департамент дорожного хозяйства Краснодара предоставляет информацию о разыскиваемых транспортных средствах, находящихся на городских штрафстоянках.

– Электронное взыскание со счетов должников с каждым годом набирает обороты, в прошлом году по примеру Краснодара мы создали отдел в Сочи, – говорит Александр Кумиров. – Так, в результате работы за полгода в Краснодаре окончили 152 205 исполнительных производств, взыскали – 193 миллиона 124 тысячи. В Сочи – окончили 117 тысяч дел, взыскали 71 миллион рублей. О наличии долга мы обязательно оповещаем должников заказным письмом – процесс уведомления осуществляет Почта России, с которой у нас заключен договор. Информировать должников с помощью SMS-сообщения пока не планируем, это, наверное, очень удобно, но сегодняшний бюджет управления этого не позволяет сделать.

Поэтому «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»: ознакомиться со своими долгами можно с помощью мобильных приложений, сервиса Госуслуг, а также на сайте www.fssprus.ru.

Фото Михаила СТУПИНА

Новости от
Новости от