Кубанские Новости
Общество

На Кубани может появиться Центр ядерной медицины

На Кубани может появиться Центр ядерной медицины

В Росатоме сообщили о планах строительства в ряде регионов высокотехнологичных центров по профилактике и лечению онкозаболеваний.

Госкорпорация "Росатом" рассматривает в перспективе строительство центров ядерной медицины в нескольких российских регионах, в число которых вошел и Краснодарский край.

- Есть планы по Краснодару, Перми, Калининграду, разговариваем и с другими регионами, — цитируют РИА Новости гендиректора управляющей компании Росатома в области ядерной медицины АО "Русатом Хэлскеа" Дениса Чередниченко.

Пока неизвестны сроки исполнения этих проектов. В настоящее время в стадии реализации находится пилотный проект создания Центра ядерной медицины в Приморском крае, который будет сдан в эксплуатацию только через 5 лет. По его примеру будет построен Центр и в Краснодаре.

Известно, что 6 сентября на Восточном экономическом форуме администрация Приморского края и Росатом подписали концессионное соглашение о создании на острове Русский центра ядерной медицины, который, как планируется, обеспечит потребности в диагностике и лечении онкологических заболеваний на всем Дальнем Востоке, а также сможет оказывать услуги пациентам из близлежащих стран. Центр ядерной медицины будет иметь в своем составе отделения радионуклидной диагностики для проведения исследований с помощью современных инновационных методов. Центральной частью центра станет ускоритель - циклотрон, который будет вырабатывать радиоактивные изотопы, в частности, фтордезоксиглюкозы — биологического аналога глюкозы, содержащего в своем составе радионуклид фтор-18. По мнению ученых, раковые опухоли гораздо интенсивнее остальных тканей организма потребляют глюкозу, это позволяет зарегистрировать при помощи этого нового метода позитронно-эмиссионной топографии скопления раковых клеток в теле пациента.

Показать еще