Общество 25.09.2017 11:49

Фестиваль журналистов «Вся Россия-2017» открылся в Сочи

Фестиваль журналистов «Вся Россия-2017» открылся в Сочи

Сотни редакторов, корреспондентов, операторов и фотографов из разных регионов нашей страны и из-за рубежа съехались на XXI фестиваль журналистов «Вся Россия-2017», который открылся в Дагомысе.  

Сразу в «бой»

- Все полосы - цвет, редкое и дорогое сегодня явление… Темы интересные, а заголовки - «привет СССР»… верстка блоковая - непривычно, зато сразу в глаза бросается…

Рассматривать полосы коллег, делится мнениями, хвалить и критиковать «акулы» пера начали уже во время регистрации в гостинице, где на столах и стойках напротив «ресепшн» были выложены свежие номера газет и журналов периодических изданий - участников фестиваля.


XXI фестиваль журналистов «Вся Россия-2017» проходит в Дагомысе с 23 по 29 сентября. Его участниками стали представители СМИ из нашей страны, Сирии, Украины, Латинской Америки, а также известные политики, ученые, публицисты, режиссеры, продюсеры и актеры. Мероприятие организовано Союзом журналистов России.


Особо «резвых» редакторов и корреспондентов унимали коллеги. Ведь время для дискуссий впереди достаточно. Каждый день участников фестиваля ждут «круглые столы», презентации новых СМИ-проектов, подробный экспертный разбор номеров газет, выпусков новостей, теле- и радиопередач, встречи с известными деятелями науки и искусства, мастер-классы от ведущих журналистов и публицистов России, Сирии, Украины и Латинской Америки.

Поколение визуалов

А еще на фестивале для журналистов открыли он-лайн лабораторию, где «акулы» пера и объектива будут учиться, как работать в социальных сетях и мессенджерах.

Если раньше основную информацию о событиях в своем регионе, стране и в мире жители России получали из газет, выпусков новостей на ТВ и радио, то сегодня ее основным источником стал интернет. Выросло поколение визуалов, которые хотят не читать полосные статьи, а пролистывать блоги и посты.

- Еще несколько лет назад журналисты узнавали обо всем первыми. Сегодня чаще всего генерируют новости сами пользователи социальных сетей. А СМИ становятся тем промежуточным звеном, которое доносит эту информацию до большой аудитории. В таких условиях необходимо искать подходы, которые заинтересуют современного читателя. А он, как известно, предпочитает интернет газетам и ТВ,- отметил, открывая занятия в онлайн-лаборатории журналистики, секретарь СЖР и главный редактор сайта iz.ru Александр Белоновский. Его поддержала секретарь СЖР и главный редактор сайта utro.ru Юлия Ложечко.

- Необходимо активнее работать в социальных сетях. Если зацикливаться только на газетах, новостных теле-, радиовыпусках и даже сайтах - это путь в никуда. Блогеры и ведущие ютуб-каналов сегодня уже составляют серьезную конкуренцию профессиональным журналистам.

Больше часа Александр Белоновский и Юлия Ложечко делились опытом создания журналистского контента в социальных сетях, рассказывали о турбостраницах и лонгридах. Кажется, после этого вопросов у журналистов накопилось еще больше. Но возможность получить на них ответы есть. До конца фестиваля пройдут еще несколько занятий в онлайн-лаборатории.


Владимир ПРИГОДА, руководитель департамента информационной политики Краснодарского края:

- Фестиваль необходим. Знаково, что он традиционно проходит на кубанской земле. Союз журналистов растет, развивается и обновляется. Вчера было хорошо сказано, что теперь он должен интегрировать в себя не только журналистов, но и блогеров. Меняется и сам фестиваль. Сделаны шаги для расширения участия в нем региональных СМИ, представления новых медиа. И есть уверенность в том, что дальше будет только интереснее. А мы, кубанцы, от себя фестиваль не отпустим. Он должен остаться главной площадкой для профессионального общения журналистов в стране.


Пока одни журналисты учились, другие обсуждали актуальные вопросы господдержки СМИ и взаимодействия газет, сайтов, телевизионных, радио каналов и власти. Спикером одной из таких встреч выступил председатель комитета по СМИ Госдумы РФ и секретарь СЖР Леонид Левин. Он рассказал о новых законопроектах и поправках, которые готовятся депутатами Госдумы в помощь журналистам.

- Один из законопроектов касается защиты корреспондентов, работающих в горячих точках. Если случилось несчастье, например, ранение, журналисту должна быть выплачена серьезная денежная компенсация. Минфин РФ активно сопротивляется, но, думаю, мы добьемся одобрения этого законопроекта. Также идет работа над поправками к закону о почтовой связи, который не могут принять с 2014 года. Сегодняшний фестиваль - хорошая возможность еще раз обсудить, что волнует СМИ, чтобы на основании этих вопросов выстраивать дальнейшую работу комитета.

Остановись мгновенье

- Наш край сегодня является одним из самых известных и успешных регионов России. Из года в год аграрии собирают рекордные урожаи, люди со всей страны едут отдыхать на курорты Черноморского и Азовского побережья. В Краснодарском крае прошла Зимняя Олимпиада-2014, дав старт развитию массового спорта. Сельское хозяйство, туризм, спорт являются брендом Кубани, - не раз отмечал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

О достижениях края в этих сферах можно много говорить и писать, а можно просто один раз показать, запечатлев на фотоаппарат мгновения победного финиша, которые принесли Кубани «золото» Зимней Олимпиады в Сочи, первую сваю, уложенную в основание Крымского моста, расцвет над таманскими виноградниками и песчаные дюны Черноморского побережья.

Такие редкие и душевные кадры легли в основу фотовыставки «Кубань, воспетая мгновеньем», которую «Кубанские новости» и Союз журналистов Краснодарского края привезли на XXI фестиваль СМИ в Дагомыс. Авторы работ -30 лучших кубанских фотокорреспондентов и фотохудожников. Около стендов еще во время монтажа выставки, собрались десятки зрителей. Особый интерес кубанская экспозиция вызвала у коллег из Сибири, Дальнего Востока и Урала.


Диана ГОРБАНЬ, председатель Союза журналистов Кубани:

- Союз журналистов Кубани был в составе Российского и остается. И мы – кубанские журналисты имеем удостоверения СЖР. Поэтому на фестиваль приехали представители многих СМИ нашего региона. Чему я, безусловно, рада. Потому что, по сути, это фестиваль региональной прессы. Сюда приезжают те, кому это интересно и есть, чем поделиться. И этот фестиваль обязательно надо посещать, даже если ты – мэтр. Ведь не зря говорят, что учиться никогда не поздно.


- Очень понравились фотографии стадиона «Краснодар». Даже не думали, что можно построить современное здание из стекла и бетона, похожее на древнегреческий амфитеатр. Панорамы Крымского моста просто шикарные. Даже белая зависть берет, что у нас такие фотокорреспонденты не работают, - поделился заместитель главного редактора газеты «Тагильский рабочий» Давид Минеев.- Наше издание выходит с 1906 года. Недавно отметили 110 лет. «Кубанским новостям», как я узнал, всего 25. Значит, пришло время учиться и молодых и креативных. Я уже присмотрел на вашей выставке идеи, которые возьмем на заметку.

Творить, так творить

Насыщенный день завершился не менее насыщенным вечером, где состоялось официальное открытие фестиваля. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов поздравил участников от имени президента России Владимира Путина.

- Президент считает наши ежегодные встречи серьезными и востребованными, способствующими расширению профессионализма и укреплению корпоративных связей в СМИ, - отметил Всеволод Богданов.

Ну а сами журналисты на открытии напомнили, что они могут не только мастерски писать и вести эфиры. Корреспонденты и редакторы презентовали художественные фильмы, где снялись вместе со «звездами» кино, играли на национальных инструментах и соревновались в песенном конкурсе.

Фото Станислава ПАВЛОВА

Загрузка...
Новости от