Общество 27.09.2017 12:46

Журналисты в Дагомысе обсудили современную жанровую систему СМИ

Журналисты в Дагомысе обсудили современную жанровую систему СМИ

Занятия прошли в рамках фестиваля "Вся Россия-2017".

На фестивале СМИ в Дагомысе состоялась встреча с экспертом журнала "Журналистика и медиарынок", доцентом журфака МГУ Александром Колесниченко. Он рассказал об эволюции жанров в современной журналистике на примере российских и западных СМИ. По мнению спикера, большинство отечественных редакций, особенно газетных, сегодня ориентируются на новость, репортаж, интервью и статью, а западные СМИ тяготеют к новостным жанрам, практически игнорируя интервью. Кроме того, Александр Колесниченко напомнил о влиянии интернета на современный медиарынок.

- Сегодня в разных странах до половины населения используют смартфоны как основной источник информации. Поэтому текст журналиста должен быть либо таким емким, чтобы помещаться на экран гаджета, либо длинным, но оправданным. И обязательно с наградой. То есть читателя надо поощрить за то, что он открыл ваш текст. А таким презентом могут стать объяснение явления, которое ранее пользователю было не понятно, или эмоции, что он получит от прочтения статьи.

Мастер-классы по влиянию на СМИ интернета, социальных сетей и мессенджеров стали самыми востребованными на фестивале. Причем не только среди молодых журналистов. Например, автор телеграмм-канала Breaking Trend Юлия Загитова поделилась своим опытом создания каналов в этом мессенджере.

Отдельные занятия проходят и для представителей СЖР. Открылась школа председателей региональных отделений СЖР «Учимся друг у друга». Среди слушателей была и председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань.

Ведущими встречи стали секретари СЖР Наталья Чернышова и Ирина Цветкова, которые отметили, что такие мастер-классы на фестивале проводятся уже четвертый год.

- Регионы разные. Страна огромная. Условия и обстоятельства у всех разные. Личности руководителей региональных отделений разные. Но это не означает, что у нас нет общих задач и проблем. Нам есть чему поучиться друг у друга, - призвала Наталья Чернышова.

На первом занятии слушателям рассказали об особенностях финансирования региональных журналистских союзов. Сегодня спикеры продолжили уроки.

Евгения Яковенко

Загрузка...
Новости от