Общество 29.09.2017 11:23

На страже безопасности Кубани

На страже безопасности Кубани

29 сентября исполняется 80 лет со дня образования УФСБ по Краснодарскому краю.

У кубанских чекистов – юбилей. 80 лет назад было создано Управление НКВД по Ростовской области и Краснодарскому краю. Это событие считается днем рождения нашего кубанского УФСБ.

Однако история подразделений российской разведки и контрразведки на Кубани началась задолго до 1917 года. На территории Кубанского казачьего войска, состоящей из Кубанской области и Черноморской губернии, 2 ноября 1880 года было образовано Кубанское областное жандармское управление. Наряду с задачами по охране правопорядка оно выполняло контрразведывательные функции, осуществляло политический сыск, занималось производством дознания по делам о государственных преступлениях, выполняло контрольно-разрешительные функции.

А в декабре этого года ФСБ России будет отмечать вековой юбилей со дня образования ВЧК – Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, ставшей позже Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности при Совете Народных Комиссаров РСФСР. ВЧК является прародительницей главной спецслужбы нашего государства – ФСБ.

В Советской России уже весной 1918 года на Кубани было образовано подразделение ВЧК, решавшее задачи по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Наиболее сложными делами, проведенными чекистами Кубани с 1922 по 1934 год, были дела по «Высшему монархическому совету», находившемуся за границей, и по улагаевской агентуре. В предвоенный период сотрудники Краснодарского ОГПУ НКВД успешно вели контрразведывательные операции и оперативные игры по дезинформированию немецкой, французской и турецкой разведок под кодовыми названиями «Ласточка», «Грань», «Возрождение».

Во время Великой Отечественной войны на оккупированной врагом территории Кубани героически сражались разведывательно-диверсионные спецгруппы НКВД. Органы госбезопасности активно участвовали в работе подполья, в партизанском движении. Одной из таких спецгрупп была легендарная группа НКВД «Кубанцы», сформированная Семеном Цвигуном, будущим генералом армии, заместителем председателя КГБ СССР.

В послевоенные годы сотрудники краевого Управления НКВД – КГБ СССР выявляли немецких пособников и карателей, разоблачали агентов иностранных разведок, в числе которых были английские шпионы «Вернер», «Эдди» и «Карл», заброшенные на территорию Абинского района в 1953 году.

Сегодня Управление Федеральной службы безопасности России по Краснодарскому краю занимает достойное место в системе органов государственной безопасности страны и структуре правоохранительных органов и спецслужб в Краснодарском крае. Геополитическое положение делает Кубань стратегически важным форпостом на юге России. Спецслужбы некоторых зарубежных государств ищут доступ к нашим секретам. Их интересуют наши транспортные коммуникации, порты, программы транспортировки углеводородного сырья, предприятия оборонной промышленности и нефтегазового комплекса.

Сотрудники Краснодарского УФСБ решают задачи по противодействию международному терроризму, религиозному экстремизму, защите сведений, составляющих государственную тайну, обеспечению безопасности страны в политической, экономической, военной, информационной и многих других сферах.

Особым экзаменом на профессиональную зрелость для кубанских чекистов стала организация проведения зимней Олимпиады в Сочи. Запад активно пытался сорвать Игры, организовывал массовые провокации, распространял ложную паническую информацию среди иностранных спортсменов. Зарубежные террористические организации засылали на Кавказ своих боевиков с целью организовать теракты в Сочи. Но все эти провокационные потуги и замыслы были вовремя нивелированы, а их организаторы обезврежены. Олимпиада прошла успешно.

За последнее десятилетие кубанские чекисты изобличили в шпионской деятельности более двух десятков агентов иностранных спецслужб. Неоднократно эффективно проводились мероприятия по освобождению заложников в Краснодаре, Анапе, сочинском поселке Лазаревском. Был предотвращен ряд террористических актов с использованием мощных взрывных устройств, изъято большое количество средств террора. Ликвидированы каналы контрабанды наркотиков. Прекращена деятельность общественно опасных организованных преступных группировок, в том числе сформированных по этническому признаку.

В этом далеко не полном перечне высоких результатов оперативно-служебной деятельности УФСБ огромная заслуга жителей Кубани, патриотов. Благодаря их помощи, оказываемой органам ФСБ в обеспечении безопасности личности, общества и государства, Краснодарский край сегодня является одним из наиболее стабильных, мирных, инвестиционно привлекательных регионов России.

Среди сотрудников УФСБ России по Краснодарскому краю четыре Героя России. Двум офицерам это высокое звание присвоено посмертно. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, и высокие результаты в оперативно-служебной деятельности только за последние годы много офицеров и прапорщиков награждены высокими государственными наградами.

Загрузка...
Новости от