Кубанские Новости
Общество

Здоровье - как профессия

Здоровье  - как профессия

В традиционном ежегодном большом интервью по случаю профессионального праздника министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов отвечает на вопросы, интересующие как врачей, так и пациентов.

– Евгений Федорович, ни для кого не секрет, что сегодня врач в дефиците…

– Да, к сожалению, проблема нехватки врачей сегодня остро стоит во всей стране. Мы все знаем, что попасть на прием к узкому специалисту бывает не просто. Но для решения этой проблемы проводится целый ряд мероприятий.

В крае с 2012 года реализуется федеральная программа «Земский доктор». За это время в сельских территориях края заключено почти 2200 договоров с врачами по 39 различным специальностям. По условиям программы врач получает единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей и обязуется отработать в выбранной медорганизации 5 лет. Выплата формируется из средств федерального и краевого бюджетов. Сегодня Кубань – один из регионов-лидеров по количеству выделяемых из краевого бюджета средств на привлечение врачей в сельскую местность.

– Есть же еще и краевая программа, по которой район может направлять молодых людей на обучение необходимым специальностям?

– Да. В крае ведется целевой прием, по которому в Кубанский медуниверситет в 2016 году поступили учиться 400 человек (интернатура, ординатура, специалитет). По программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» с 2009 года получили дипломы более 500 выпускников, еще 300 студентов сейчас продолжают обучение. Они станут квалифицированными специалистами и вернутся работать в родной район.

– Можно ли ожидать хороших перемен о работе поликлиник?

– Продолжается реализация проекта «Вежливая регистратура»: меняется подход к работе поликлиники, ведется работа по сокращению очередей, внешний вид регистратур постепенно приводится к единому образцу. Такие современные регистратуры уже работают и в краснодарских поликлиниках, и центральных районных больницах. Более 20 регистратур по всему краю уже полностью обновлены.

Но обновления, безусловно, касаются не только внешнего вида. Созданы комфортные зоны ожидания, реализован принцип электронной очереди. Администраторы дежурят в холлах и отвечают на вопросы пациентов. Созданы сall-центры, через которые ведется прием вызовов на дом, запись к врачу и другие консультации по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения. Регистраторы не занимаются больше и выборкой амбулаторных карт, теперь их разносят по кабинетам перед приемом.

Для сокращения очередей в регистратуру во всех поликлиниках сегодня есть возможность записи через интернет, используются терминалы.

– Евгений Федорович, Кубань вошла в пилотный проект «Бережливая поликлиника». Что это даст обычному кубанцу?

– Проект «Бережливая поликлиника» призван наладить работу медорганизации так, чтобы максимально комфортно было и пациенту, и медработнику, помогает населению меньше времени тратить в поликлинике, а врачам – увеличить время на общение с пациентом.

Краснодарский край вошел в первую десятку участников проекта. В двух краснодарских поликлиниках уже вводятся новые условия работы. Для экономии времени пациента, в первую очередь, меняются места кабинетов, продуман каждый шаг: система позволит максимально сократить время ожидания и долгие переходы с этажа на этаж; кабинеты специалистов и лабораторно-диагностических исследований располагаются рядом. В холлах и коридорах устанавливаются указатели. Время проведения в очереди в регистратуре сокращается за счет электронной системы выдачи талонов.

– Это поможет бороться с очередями?

– Очередь к узким специалистам также сокращается. Одной из основных ее причин была выявлена излишняя бумажная работа медсестер, поэтому для них будут организованы компьютеры и вся документация оцифрована. Теперь документооборот в поликлиниках перевели «в цифру». Историю болезни, назначения в компьютерной системе найти проще, чем в картотеке, а главное – врачи теперь могут принимать больше пациентов за смену.

– Сколько звонков принято за время работы регионального call-центра?

Принято и обработано уже почти полмиллиона звонков от населения. Контакт-центр создан для того, чтобы уйти от стереотипов при работе с обращениями граждан. Они все анализируются для того, чтобы понять и устранить причину сбоев в системе организации медпомощи или лекарственном обеспечении. Контакт-центр важен для своевременного реагирования и решения вопросов, волнующих людей.


Краснодарский край вошел в пятерку регионов-лидеров в стране по здоровому образу жизни


Минздрав Краснодарского края предпринял ряд мер, направленных на искоренение хамства, улучшение ситуации с дозвоном в регистратуру, наведение порядка с хранением амбулаторных карт. Результат этих действий подтвержден динамикой обращений. С начала 2017 года снизилось количество претензий граждан к качеству медицинской помощи, в том числе амбулаторно-поликлинической. Обращения по фактам нарушения принципов этики сократились на 73 процента, из-за невозможности дозвониться в регистратуру – на 42 процента, по поводу утери амбулаторных карт – почти на 30 процентов.

– Недавно стало известно, что Краснодарский край вошел в пятерке регионов-лидеров в стране по здоровому образу жизни (ЗОЖ). Как удалось достичь такого результата?
– Кубань набрала 78,8 балла в исследовании популярности ЗОЖ в регионах. В основе исследования восемь показателей, включающих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятия спортом и другие. Примечательно, что наш край – первый после ожидаемых лидеров Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, где традиционно незначительны расходы на табачные изделия, низкие объемы продаж алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда.
Министерство здравоохранения Краснодарского края уже давно уделяет большое внимание пропаганде ЗОЖ. И результаты есть. Показатель первичной заболеваемости алкоголизмом в крае снизился более чем на 35 процентов. Почти на 20 процентов по отношению к прошлому году снизилось количество потребителей психоактивных веществ. Среднекраевой показатель общей заболеваемости наркоманией за 7 месяцев нынешнего года также на 20,6 процента ниже аналогичного периода 2016 года.

Важно, что работа, которая проводится в крае, помогла снизить количество и впервые вставших на учет людей, больных наркоманией. Это говорит о том, что молодежь стала охотнее вести здоровый образ жизни и понимает всю опасность и последствия употребления наркотиков.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от