Кубанские Новости
Общество

Люди и змеи

По свидетельствам местных жителей после большого наводнения начала 2000-х годов Новокубанский район переживает настоящее нашеств

От укуса до укола

Новокубанский район славится своей «визитной карточкой» – рекой Кубань. Но в последнее время путешествия по этой живописной местности, да еще вблизи воды, становятся небезопасными из-за возможной встречи со змеями.

Одними из первых на выросшую популяцию пресмыкающихся обратили внимание рыболовы и охотники: «Люди жалуются, что по берегам и на водной поверхности рек в последнее время появилось много змей…» – подтверждает председатель Новокубанского районного общества охотников и рыболовов Станислав Газаров.

В свою очередь, главный врач центральной больницы Новокубанского района Александр Жарников к «змеиной проблеме» относится философски – мол, встречаются ползучие гады, но большой опасности нет.

– В том году случаев укусов змей на территории района не зафиксировано. Медучреждения обеспечены противозмеиной сывороткой, волноваться нечего», – по телефону успокоил врач.

И все же два года назад на жителя Новокубанска во время работы в саду напала гадюка, человеку вовремя сделали укол, и он отделался легким испугом.

Жители настаивают, что змей развелось много и с этим надо что-то делать. Особенно часто их встречают в низинах и поймах рек. Некогда излюбленные места семейного отдыха пустуют из-за обилия змей, они все чаще заползают во дворы, жилые дома, что подтверждают в МЧС.

Опасное соседство

Единственные профессиональные «укротители» змей – бойцы «Кубань-СПАСА». В сопровождении старшего наряда армавирского аварийно-спасательного отряда Вячеслава Бойко отправляемся по местам, где по его сведениям часто встречаются пресмыкающиеся.

– Буквально на днях изымали змею длиной полтора метра из частного дома на окраине Новокубанска. Она заползла в комнату, перепугала жильцов и вела себя агрессивно, – приводит свежий пример спасатель.

По дороге рассказывает, что отряд обслуживает юго-восточные районы края, где традиционно много змей. Сообщения о встречах с ними фиксируются порядка двух раз в неделю.

Берега Кубани стали благодатным местом для змей

Тревожные звонки поступают из дачных поселков, частного сектора, где гадов находят в домах, подвалах, в огороде. При этом статистика умалчивает, сколько на самом деле происходит опасных встреч, ведь многие не обращаются «куда надо», а сами расправляются с непрошеными гостьями.
Как признается Вячеслав Бойко, специальных приспособлений для отлова змей в отряде нет, каждый раз готовиться к встрече со змеей надо индивидуально.

– На помощь приходит смекалка, подручные предметы. Чтобы обезвредить змею, нужны длинная палка, подобие швабры и плотная одежда. Надо прижать змею к земле, недалеко от головы, так она не сможет укусить. В перчатках взять и положить в мешок, – делится опытом спасатель.

Змей отвозят подальше от населенных пунктов и отпускают на волю. Вячеслав сетует, что много выездов происходит «вхолостую», когда человек не может определить сам, ядовитая это змея или безобидная, и начинает паниковать. По мнению специалиста, надо активнее рассказывать жителям мест, где обитают рептилии, о видах змей, морально готовить к возможной встрече.

По «закону джунглей»

Так называемые «Пушкинские места» находятся над рекой Кубань, на границе Новокубанского района и города Армавира. Здесь памятник великому русскому поэту, который останавливался на взгорье по пути в Закавказье.

Сюда приезжают молодожены, выпускники школ, желающие полюбоваться природой. И в этот раз мы застали пожилых людей, которые устроили пикник в тени дерева.

– Не боитесь змей? – интересуюсь.

– Здесь их нет, а если спуститься к реке, можно наткнуться. Особенно много змей, причем экзотических видов, появилось после наводнения. Теперь надо аккуратнее ходить по лесопосадкам, берегам рек, – охотно поддерживает разговор житель соседнего Армавира, пенсионер Анатолий Егонин.

За время службы спасателем, старший наряда армавирского отряда «Кубань-СПАС» Вячеслав Бойко стал заправским змееловом

Он рассказывает, что настоящее их «царство» на хуторе Первомайском, где находятся лечебные источники, и люди буквально по соседству со змеями принимают целебные ванны:

– Главное – не трогать, и она не укусит. А некоторые впечатлительные особы так пугаются, что забывают про костыли и пулей вылетают из воды, едва заметив проплывающую змейку, – Анатолий Иванович признается, что с возрастом перестал бояться змей, но хорошо понимает тех, кто их опасается.

Пенсионер вспоминает, как недавно крупная, до двух метров, змея переползала дорогу, он остановил машину и подождал, пока она скроется.

– Божья тварь, не я породил, не мне и убивать…» – рассуждает мужчина в духе знаменитого «закона джунглей» из книги Киплинга: «Ты и я одной крови».

Как жить дружно?

По мнению спасателей и местных жителей, «змеиная проблема» на территории Новокубанского района и соседних территорий все-таки существует. Популяцию змей, среди которых есть и опасные особи, необходимо держать на контроле. Нужна разъяснительная работа среди населения, только с учетом интересов как людей, так и окружающей фауны можно сосуществовать рядом в мире и согласии, а надежды, что «закон джунглей» в очередной раз сработает, маловато.

Тем временем: На запрос «КН» в министерстве природных ресурсов Краснодарского края сообщили, что в степной зоне края обитают 5 видов змей: уж обыкновенный, уж водяной, полоз желтобрюхий и гадюка степная – она единственная из своих собратьев ядовитая и занесена в Красную книгу. В соответствии с законом змеи относятся к объектам животного мира и являются государственной собственностью. За действия, которые могут привести к гибели и сокращению численности краснокнижных животных, предусмотрена уголовная ответственность.

В интересах охраны здоровья населения предусмотрены меры по регулированию численности отдельных объектов животного мира, но их порядок пока не разработан. Особо опасных зон на территории Краснодарского края нет. Змеи не нападают первыми на человека, при встрече с ними рекомендуется не проявлять агрессии, а дать спокойно уползти.

От редакции: Отношения человека к змеям отражает поговорка «у страха глаза велики». Но, как подтверждает наше расследование, бдительность и информированность населения в этом вопросе не повредит. Тем более следует внимательнее отнестись к сообщениям жителей юго-восточных территорий, граничащих со Ставропольским краем, где, по сообщениям информагентств, ядовитые змеи становятся частыми гостьями.


Фото автора и армавирского отряда «КубаньСпас»