Общество 05.10.2017 12:00

Вера.Традиции

Вера.Традиции

Делегация Туапсинских общественников, старейшин из аулов Туапсинского района и Адыгеи в минувшие выходные посетила этнографический центр в ауле Наджиго Лазаревского района. Среди них был и координатор Духовного управления мусульман республики Адыгея и Краснодарского края Батмиз Шхалахов. Мы попросили рассказать его о событии и поделиться впечатлениями от поездки.

- Это был День Пророков, мусульманский праздник, - сказал Батмиз Шхалахов,- мы подготовили мероприятие, встретились с местными жителями и, как положено в таких случаях делились откровениями из Корана, рассказывали о делах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Но это так же было и продолжением тех встреч, которые уже не впервые организуются духовным управлением мусульман, администрации Краснодарского края и общественности. Каждый из нас на своем месте должен содействовать сохранению и укреплению нашего многонационального мира. И мы, религиозные деятели, так же несем огромную ответственность и перед Всевышним и перед народом.

- Вы чувствуете тревогу?

- Вы же сами видите, что творится вокруг России. Я даже не о санкциях. А о том, что очень многие недоброжелатели следят за обстановкой внутри страны. Ведь скоро выборы Президента, и надо всеми способами накалить, обострить обстановку. А западные службы - мастера провокаций. Вот мы и встречаемся с людьми, ездим по аулам, общаемся с молодежью, со старейшинами, разъясняем, общаемся, советуемся.

- Тут ведь очень важно взаимодействие с местными органами власти. У нас в Туапсинском районе вы находите взаимопонимание?

- Всегда. Взаимодействие - правильное слово. Сотрудничество — обоюдное. Нас должны слышать — и мы должны слышать. В Туапсинском районе диалог налажен. Впрочем, мы стараемся также действовать и в Сочинском, и в Лазаревском районе. В Сочи недавно открыли новый Духовный центр для мусульман, в Лазаревском завершают строительство этнографического Центра — там, где мы проводили мероприятие. Еще очень важное значение имеет, какие лидеры живут в регионе, те старейшины, общественники, за кем идут, на кого смотрят люди.

У нас в Туапсинском районе живут настоящие подвижники возрождения и сохранения адыгской культуры, языка. Это Мадин Шхалахов, Мурад Нагучев, Сафер Аллало - все они из аула Агуй-Шапсуг, я бы сказал, соль земли. Они много лет уже работают по сохранению адыгейского языка, исторических традиций прошлого — но без противопоставления своей нации другим, без эгоизма и шовинизма. Они уважают культурные и конфессиональные особенности других, право на сохранение идентичности всех народов, населяющих наш регион. И учат этому молодежь, что очень важно и ценно.

- Бытует мнение, что в самом исламе заложен экстремизм...

- Опасное заблуждение. Или сознательная провокация. Достаточно хотя бы немного познакомиться с Исламом и его вероучением, чтобы понять, что наша религия учит добру, любви и милосердию. В проповедях и беседах мы объясняем людям, что нельзя религию смешивать с экстремизмом и тем более терроризмом. Ислам требует уважения к человеческой жизни, независимо от того, какой веры человек. Ислам и от самого человека требует относиться к себе бережно.

Самоуничтожение, равно как и желание сделать себе плохо, больно — тоже осуждается. Наши Пророки доносят до нас истину о том, что не только человек будет стоять на суде перед всевышним и отвечать за свои деяния, но каждая конкретно часть тела - рука (что она делала?), рот (что он говорил?), уши (что слушали?) и так далее. Поэтому следить надо и за своими мыслями, и за своими действиями, и в целом, и в частности. Мы живем в неспокойное время, поэтому на каждом из нас — без исключения — лежит ответственность за мир.

Любой необдуманные поступок, случайное, ошибочное слово или действие может привести к напряженности, а то и вызвать взрыв. Сознательно желать этого — поставить под угрозу налаженное равновесие. И даже если уже допущена эта ошибка — надо исправлять. Срочно! Находить общие моменты, стараться сгладить острые углы, снять напряженность. У нас в Краснодарском крае большой опыт в налаживания нормальной работы между представителями различных конфессий. Наш регион сумел сохранить мир и стабильность в годы перестройки, тогда как во многих других уголках страны разгорались конфликты. Во многом — благодаря взвешенной политике властей, работе старейшин, лидер общин. И сегодня надо продолжать работу, направленную на становление межконфессионального и межрелигиозного мира. Мы — многонациональный регион. И будущее у нас — общее.

По материалам газеты "Туапсинские вести" от 07.10.2017 года № 40, автор Светлова С.А.

Загрузка...
Новости от