Общество 05.10.2017 17:25

Верховный суд пересмотрит дело осужденной за госизмену жительницы Сочи

Верховный суд пересмотрит дело осужденной за госизмену жительницы Сочи

Дело Инги Тутисани, осужденной по статье о государственной измене за отправленное своему знакомому в Грузию СМС-сообщение об открытом передвижении в 2009 году российской военной техники в сторону Абхазской границы, передано в судебную коллегию Верховного суда.

В ближайшее время суд должен назначить дату судебного заседания. Об этом сообщил адвокат женщины Иван Павлов, руководитель Команды 29, передает Интерфакс.

- Сегодня мне стало известно, что Верховный суд рассмотрел нашу кассационную жалобу и решил передать дело моей подзащитной Инги Тутисани на пересмотр судебной коллегией Верховного суда. Мы надеемся, что справедливость восторжествует и Тутисани выйдет на свободу, как уже вышли осужденные по аналогичным делам Оксана Севастиди, Анник Кесян и Марина Джанджгава. Надеюсь, что на этом абсурдные дела о госизмене за смс-ку закончатся - во всяком случае, те, о которых нам известно, - заявил Павлов.

Приговор Тутисани был вынесен в июле 2014 года. Судья Алексей Иванов, ранее приговоривший к 12 годам лишения свободы по статье о госизмене диспетчера сочинского аэропорта Петра Парпулова, приговорил Тутисани к 6 годам колонии общего режима.

О деле Тутисани стало известно после того, как осужденная по аналогичному обвинению Оксана Севастиди вышла на свободу. Президент помиловал Севастиди, после чего ее дело пересмотрел Верховный суд, снизив наказание с 7 до 3 лет. Севастиди рассказала об еще одной осужденной за sms Анник Кесян, после чего правозащитники узнали еще о двух других женщинах Марине Джанджгаве и Инге Тутисани, отбывающих сроки по аналогичным делам. В июле 2017 года Путин подписал указы о помиловании Кесян и Джанджгавы, однако Тутисани продолжала отбывать наказание.

Загрузка...
Новости от