Кубанские Новости
Общество

Игорь ПОЛЯКОВ: «Профессия врача начинается с уважения»

 Игорь ПОЛЯКОВ: «Профессия врача начинается с уважения»

Сегодня известному кубанскому торакальному хирургу, первому заместителю главного врача краевой клинической больницы № 1 Игорю Полякову исполнилось 50 лет. С юбиляром встретились корреспонденты "КН". .

Внутренний дресс-код

Рабочий день Игоря Полякова расписан по минутам. На часах нет и девяти утра. А он уже провел в торакальном отделении две сложнейшие операции. Впереди обходы палат, консультирование больных и кипы бумаг, которые необходимо просмотреть как первому заместителю главврача. Найти в этом плотном графике несколько свободных минут, и тем более уговорить более чем скромного юбиляра на интервью, было сложно.

– День рождения– это просто еще один день жизни. Не более, – говорит Игорь Поляков. Он не отменяет обычную работу – планерки, хозяйственные дела больницы, тем более операции. Пациенты не будут ждать, когда хирург отметит праздник. Назначена операция – значит, ее необходимо провести. От этого зависят здоровье и жизнь человека.

Сегодня Игорь Поляков – уважаемый на Кубани, в других регионах России и за рубежом торакальный хирург, онколог. Но, как удалось узнать, изначально он мечтал о совсем другой медицинской специальности:

– В моей семье я – единственный, кто пошел в медицину. Наверное, сказалась школьная тяга к биологии и химии. Эти предметы были для меня интереснее и давались легче, чем математика с геометрией. Я поступил в Кубанский медицинский институт. Правда, хотел быть не торакальным хирургом. Мне нравилось акушерское дело. С третьего курса и практически до окончания вуза ходил в пятый краснодарский роддом, перенимал опыт старших товарищей и даже участвовал в ультразвуковом скрининге беременных, по ночам на добровольных началах поддежуривал в родзале.

Судьба распорядилась по-своему и после окончания института свела молодого Игоря Полякова с Владимиром Порхановым.

– Владимир Алексеевич в то время заведовал торакальным отделением во второй городской больнице и набирал интернов. Я решил попробовать. Как сегодня помню день, когда пришел к нему знакомиться. На мне были джинсы, цветастая рубашка. Что вы хотите? 26 лет! Но Владимир Алексеевич сразу меня осадил и объяснил: врач должен соблюдать строгий дресс-код. Уже потом я понял, что надевать отглаженные брюки и свежую рубашку это не просто правило. Необходимо соблюдать внутренний дресс-код, когда взаимоотношения с пациентами и коллегами основаны на человечности, уважении, профессионализме. С этого начинается работа врача. Мой принцип: в больнице профессионализм – на первом месте. Бывает, что возникают споры, но они никогда не отражаются на работе коллектива.

Скальпель и Моцарт

Игорь Поляков отлично помнит и свою первую самостоятельную операцию:

– Мне доверили пожилую пациентку, у которой была опухоль легкого. До этого я только четыре года ассистировал и наблюдал за работой опытных хирургов. Перед своей первой самостоятельной операцией думал – вот мой шанс показать, что я смогу лучше, чем они. Но жизнь опять распорядилась по-своему и показала, что гладко все быть не может. Прежде чем показывать «вольные упражнения», необходимо освоить классическую программу. После операции у больной открылось кровотечение и пришлось оперировать повторно. Хирургия – такая вещь, что даже при идеально выполненных манипуляциях могут происходить осложнения.

Этот случай только закалил молодого хирурга. На вопрос, испытывал ли он после страх или дискомфорт, когда шел оперировать, Игорь Поляков уверенно ответил:

– Нет! Если хирург боится, то ему лучше быть терапевтом. Но настоящий хирург всегда должен продумывать все возможные сценарии и быть готов к неожиданному, нестандартному развитию событий.

Игорь Поляков практикует и консультирует пациентов уже 24 года. Счет пошел на десятки тысяч спасенных жизней. Кстати, нередко во время его операций играет музыка:

– Владимир Алексеевич Порханов любит классику, и я тоже пристрастился к ней. Могу во время операции попросить поставить фоном трек или включить радио. Хотя, если честно, самая моя любимая музыка – зарубежные песни 60-х – начала 70-х.

Ду ю спик инглиш?

Эта любовь к зарубежной музыке наверняка тоже не случайна. Ведь в конце 90-х Игорь Поляков проходил стажировку в Лондоне, в престижном королевском Бромптон-госпитале. Для этого ему пришлось выучить английский язык с нуля:

– Я вообще крайне скептически отношусь ко многим вещам. Мне не верилось, что в 30 лет я смогу заговорить по-английски и из Краснодара поехать учиться в Великобританию. Но и здесь помог Владимир Порханов, который поверил в меня, сумел «выбить» грант Европейского общества торакальных хирургов, настоял на этом обучении.

Владимир Алексеевич не ошибся в коллеге. Сегодня Игорь Поляков легко выступает с докладами на международных конференциях без переводчика, общается с зарубежными коллегами из разных стран, написал десятки научных статей и в настоящее время работает над докторской диссертацией:

– Его знают ведущие хирурги в США, Франции, Японии, потому что он умен, имеет собственное мнение, практически всегда верное. Он хорошо пишет, владеет интернетом, в общем, идет в ногу со временем, – отзывается о коллеге главный врач краевой клинической больницы № 1. – И, конечно, я его ценю не только как ученого и практика, который овладел моей любимой торакальной хирургией. Но и как своего заместителя. А на этой должности у Игоря масса дел.

Движение – это жизнь

В ответ на вопрос, как он все успевает, Игорь Поляков улыбается:

– Движение. Это жизнь. Во всем – в работе, в обучении, даже в отдыхе. Раньше я любил рыбалку. Но уже много лет удочки сиротливо стоят в углу в кабинете. Художественную литературу в основном читаю, когда в отпуске, – реально не хватает времени.

Зато хирург находит несколько раз в неделю час-полтора на спортзал:

– В конце концов, врачи которые следуют своим же рекомендациям, живут дольше. В последнее время я серьезно взялся за себя. Похудел почти на 60 килограммов. И теперь мой отдых – активный. Что и всем советую. Не ленитесь, находите часик на занятия физкультурой и спортом. Хорошее самочувствие и настроение будут гарантированы.


ДОСЬЕ «КН»

Игорь Поляков родился 6 октября 1967 года в Краснодаре.

В 1993 году окончил Кубанский медицинский институт по специальности «Лечебное дело».

После объединения Центра грудной хирургии и краевой клинической больницы № 1 назначен заведующим отделением торакальной онкологии.

С 2014 года является первым заместителем главного врача ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница № 1 им. С. Очаповского».

Член Европейского общества торакальных хирургов.

С 2000 года – кандидат медицинских наук. Сегодня работает над докторской диссертацией.

В 2008 году стал заслуженным работником здравоохранения Кубани. А в 2017-м – заслуженным работником здравоохранения России.

Награды: знак «Отличник здравоохранения», медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени и «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени.


Фото Михаила СТУПИНА

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от