Кубанские Новости
Общество

Смерть младенца в Новороссийске подтолкнула органы опеки ужесточить контроль за семьями

Из-за нескольких случаев недостаточного ухода за детьми в России рассмотрят ряд изменений в Семейном кодексе и законе об опеке.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова привела данные, согласно которым последние пять лет «постоянно увеличивается» доля детей, проживающих в семьях с доходами ниже прожиточного минимума: если в 2012 году эта цифра составляла 17,6%, то в 2016 году — уже 22%. Этот факт подтверждает и то, что «с просьбой о социальной поддержке за девять месяцев текущего года — уже 400 с лишним обращений»,- цитирует Коммерсант слова Кузнецовой.

Представитель департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Марина Лашкул рассказала, что ведомство готовит изменения, которые затронут нормы Семейного кодекса, федеральный закон об опеке и попечительстве, а также Гражданский процессуальный кодекс. Поправки должны коснуться резонансной темы отобрания детей и напомнила случай, вызвавший общественный резонанс, когда в Новороссийске органы опеки забрали из семьи трехмесячного Родиона Тонких, обнаружив, как рассказывали его родители, что «в холодильнике не было еды», произошедший в 2015 году.

Семью Тонких соцслужбы Новороссийска поставили под контроль после того, как папа трехмесячного Родиона и трехлетней Илоны Максим потерял постоянную работу. Ребенок, находящийся под присмотром врачей скончался. Причиной его смерти стала травма головного мозга.

Кроме того, широкую огласку получил и случай с отобранием в 2017 году приемных детей в семье Дель. «Мы предлагаем определить порядок рассмотрения судом дел об обоснованности незамедлительного отобрания ребенка органом опеки и попечительства,— заявила Лашкул.— Необходимо определить, что лишение родительских прав является крайней мерой».

По данным Верховного суда, согласно которым в 2016 году число ограниченных в родительских правах увеличилось (за год) на 6%. При этом судебные решения о лишении родительских прав либо об их ограничении, а также решения органов опеки об отобрании детей оспариваются «очень мало». «В 2015 году только 13 человек из 3444 случаев обжаловали факт отобрания ребенка органами опеки, а в 2016 году — 17 из 3288 случаев»,— заявила она.

Необходимость постоянного мониторинга за семьей поддержала на заседании и представитель СК РФ Анастасия Подноскова. По данным СК, «в 2016 году от преступлений, предусмотренных ст. 105–107 (убийство, убийство матерью новорожденного ребенка, убийство в состоянии аффекта) пострадал 481 ребенок, 120 из них — дети в возрасте до одного года, в отношении 140 детей преступление было совершено родителем».

По мнению эксперта, многих подобных случаев можно было бы избежать, если бы заработал механизм взаимодействия социальных служб, который предлагает Минобрнауки. Она привела в пример несколько случаев, когда смерть детей наступала из-за асоциального поведения родителей или из-за недостатка средств на жизнь.