Кубанские Новости
Общество

ФАС проведет проверку ценообразования на новые модели iPhone

ФАС проведет проверку ценообразования на новые модели iPhone

Продажи смартфонов iPhone 8 и 8 Plus в России начались 29 сентября.

Федеральная антимонопольная служба РФ из-за полученных жалоб на высокие цены на новые модели iPhone готовится провести проверки.

Стартовая цена модели iPhone 8 была установлена на уровне от 56,99 тыс. рублей, iPhone 8 Plus - от 64,99 тыс. рублей.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что ФАС увеличит размер штрафов в случае, если зафиксирует нарушения при ценообразовании на iPhone нового поколения, так как ранее в отношении продукции компании Apple уже устанавливались факты ценового сговора, выдавались предписания и выписывались штрафы.

ФАС летом 2016 года уже возбуждала дело в отношении компаний ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Тогда ведомство обнаружило признаки координации ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus в сетях как минимум 16 российских ритейлеров и дистрибуторов, сообщает Интерфакс.

Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. В итоге в начале 2017 года ФАС признала российскую "дочку" Apple, "Эппл Рус", нарушившей антимонопольное законодательство в части незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 поколения.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от