Кубанские Новости
Общество

В Сочи открыли Всемирный фестиваль молодежи концертом под дождем

В Сочи открыли Всемирный фестиваль молодежи концертом под дождем

Около семи тысяч человек пришли на открытие фестиваля.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) начался 14 октября с праздничного шествия по Москве, однако основные мероприятия ВФМС пройдут в Сочи. Накануне церемонии открытия южная столица приветствовала участников фестиваля.

На площади в морпорту состоялся праздничный концерт, гостями которого стали около семи тысяч человек. Пришедших на праздник не испугал даже сильный дождь, начавшийся в самый разгар торжества. Спрятавшись под разноцветными зонтами, люди смотрели выступления творческих коллективов Сочи и почетных гостей.

- Мы, сочинцы, достойно провели Олимпийские игры и сейчас готовимся к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, - приветствовал собравшихся глава города Сочи Анатолий Пахомов. - Мы говорим всем гостям «Добро пожаловать!». Уверен, что наше гостеприимство и теплые сердца сделают все так, чтобы всем у нас было хорошо.

Почетными гостями праздничного мероприятия стали и участники фестивалей молодежи на Кубе 1978 года и в Москве 1985 года. Вместе с пришедшими на праздник они спели «Гимн демократической молодежи», который впервые был исполнен на Страговском стадионе в Праге 25 июля 1947 года, в день открытия I Всемирного фестиваля молодежи и студентов, и который был удостоен первой премии на конкурсе песен фестиваля.

Одной из почетных гостей стала Марина Антошечкина – участница московского фестиваля в 1985 году. Незабываемые впечатления от него, признается женщина, остались на всю жизнь.

- В то время я тоже выступала на различных конкурсах, стала лауреатом нескольких из них, - рассказала Марина Антошечкина. - Меня заметили организаторы фестиваля от Тульской области и предложили принять в нем участие. Мне, вчерашней школьнице, доверили такое необыкновенное дело! На фестивале мы посещали различные развлекательные мероприятия, музеи, встречались с известными артистами и музыкантами, такими как Дин Рид.

Нынешний фестиваль в Сочи можно сравнить с московским по мерам безопасности и дружелюбию.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России уже в третий раз. До этого молодежный форум проводился в стране в 1957 и 1985 годах. В этот раз участниками мероприятия станут более 20 тысяч человек из 180 стран мира. В Сочи гостей встречает огромная армия волонтеров – около пяти тысяч ребят.

- В числе нынешних добровольцев - 610 ребят из Краснодарского края и 100 человек городских волонтеров, - рассказал журналистам начальник управления молодежной политики администрации Сочи Андрей Безроднов. – Все они будут помогать гостям с логистикой, работать на входных воротах Сочи: на железнодорожном вокзале и в аэропорту. Городские волонтеры уже пять дней встречают приезжающих в Сочи людей, за это время к нам приехало более десяти тысяч человек.

Официальная церемония открытия фестиваля пройдет в Сочи 15 октября в ледовом дворце «Большой». Продлится ВФМС до 21 октября.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от