Кубанские Новости
Общество

Юрий ТРЕТЬЯК: «Смотрите на нас, как на равных!»

Накануне Международного дня белой трости, который ежегодно отмечается 15 октября, корреспондент "КН" побеседовал с председателем

Олимпиада возможностей

– Юрий Серафимович, не секрет, что в общества инвалидов в основном приходят люди пожилого возраста. А насколько охотно молодежь сегодня вступает в такие организации?

– Вы правы, конечно, костяк организаций, в том числе нашей, составляют люди среднего и пожилого возраста. Но, видя активность регионального отделения ВОС, участвуя в мероприятиях, которые мы проводим, молодежь стала активнее к нам присоединяться. Недавний пример – с 5 по 8 октября в Геленджике мы провели форум молодежи. Его участники могли не только пообщаться между собой и поиграть в модную сейчас игру – квест, но и обсудить актуальные вопросы по трудоустройству и реабилитации, получить консультации грамотного психолога. А приятным бонусом стали экскурсия в «Сафари-парк» курорта и прогулка по канатной дороге.


На Кубани проживают более 15 тысяч инвалидов по зрению. В Краснодарской краевой организации ВОС состоят более 9 200 человек.

Из них почти 4 тысячи – инвалиды первой группы


Сегодня кубанские инвалиды по зрению готовятся к важному мероприятию. С 1 по 3 ноября в Армавире впервые состоится региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» под патронажем министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. И в нем примут участие как старшие, опытные, так и молодые специалисты. Члены региональной организации ВОС будут соревноваться сразу в нескольких номинациях: вязание спицами, крючком, бисероплетение, массаж, компьютерная обработка текстов. Победители регионального конкурса отправятся защищать честь края на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве. Он намечен в конце ноября.

– Недавно на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Краснодарского края обсуждалась тема трудоустройства инвалидов. А как сегодня обстоят дела с трудоустройством слепых и слабовидящих в Краснодаре и в районах?

– К сожалению, устроиться на работу инвалидам по зрению тяжело, и не только у нас в крае, но и в других регионах России. Может быть, работодатели боятся или недостаточно владеют информацией о возможностях слепых и слабовидящих. Но радует то, что администрация края озабочена этим вопросом и старается принимать меры по увеличению числа трудоустроенных инвалидов. Многие наши предложения уже включили в рекомендации муниципалитетам, которые подписал губернатор. Кроме того, предприятиям ВОС, которые работают на Кубани, увеличили краевую поддержку, будет рассматриваться дополнительно вопрос по аренде рабочих мест для инвалидов.

СМИ также вносят свою лепту. Думаю, если журналисты будут больше рассказывать в таких проектах, как «Безбарьерная среда», об успехах наших массажистов, библиотекарей, учителей, работодатели увидят, что не стоит бояться брать на свободные вакансии инвалидов по зрению. Да, есть специфика обустройства рабочих мест для таких людей. В остальном же это высококвалифицированные специалисты, которые хотят и могут выполнять разного рода работу не хуже других. Смотрите на нас, как на равных!

Трамваи «заговорили»

– Не могу не коснуться темы создания безбарьерной среды для слепых и слабовидящих, в первую очередь – в Краснодаре. Именно здесь находится региональное отделение ВОС и проживает значительная часть инвалидов, которые состоят в организации?

– На самом деле, если сравнивать с тем, что было даже года три – четыре назад, в краевом центре по созданию доступной среды для слепых и слабовидящих сделано много. Трамваи на сегодняшний день уже все озвучены. Инвалид берет специальное абонентское устройство и с ним может узнать, трамвай какого маршрута подошел к остановке, куда он следует. Этого добивались не один год.

Наконец, после того как вице-губернатор края Анна Минькова поставила задачу Краснодарскому КТТУ, снабдили все трамваи этой системой. С автобусами и троллейбусами пока сложнее. Не на всех озвучка работает правильно. Решаем вопрос, добиваемся, чтобы и здесь все довели до ума. Оборудование для этого есть. Не хватает только воли руководства, и человеческий фактор тормозит. То есть диспетчер должен вовремя включать, переключать систему для связи с абонентскими устройствами инвалидов по зрению. Сейчас отрабатывается, чтобы это переключение проводилось сразу при выезде автобуса или троллейбуса из автопарка.

– В каком состоянии подземные переходы и тактильная плитка в городе? Весной комиссия из специалистов социальной защиты и самих незрячих инспектировала их и нашла целую массу недоделок и недочетов. Удалось все исправить?

– Есть, конечно, нюансы. Во многих местах исправили, например, около кинотеатра «Аврора», где-то вроде переделали, но опять с недочетами. Я считаю, все от торопливости. Выделили средства, подрядные организации бросаются их быстрее осваивать. А предварительно с инвалидами не советуются. Мы, например, могли бы рассказать, где маршруты, которыми чаще пользуются инвалиды по зрению. Ведь часто у нас тактильную плитку прокладывают там, где слепые очень редко ходят, а в местах, которые они посещают ежедневно, ее нет. А на практике, чаще всего инвалидов приглашают, когда что-то уже сделано и надо переделывать.

Вчера я, к примеру, ездил на пересечение улиц Аэродромной и Морской. Там хозяин ресторана не желает убирать ограждение с зебры и с тактильной дорожки. Говорит, иначе машины заезжают на тротуар. Но если там есть переход, значит, он должен быть открыт не только для незрячих, но и для всех пешеходов. Когда его проектировали, об этом не задумались. Теперь надо устранять проблему.

Или сегодня на улице Дзержинского отремонтировали дорогу, сейчас делают тротуары и кладут участки тактильной плитки. Тоже проект не согласовали. А тактильную плитку необходимо класть, чтобы она была удобна для слепого, чтобы по ней удобно было вести белой тростью, а другим людям она не мешала. Кроме того, что ее класть надо правильно, плитка должна соответствовать ГОСТу по высоте «рифов» и ширине. Кстати, есть и другая технология, когда вместо плитки кладут специальный жидкий пластик. Это и для слепого хорошо – и рельефность нужная получается, и остальные пешеходы могут спокойно ходить в этих местах. Но почему-то у нас эту технологию не применяют.

– Что можете сказать о работе «говорящих» светофоров?

– Здесь ситуация значительно улучшилась. Во-первых, сделали нормальный переход по длительности на пересечении улиц 40-лет Победы – Московской. Теперь времени, пока горит зеленый, достаточно, чтобы перейти мамам с колясками, незрячим или пожилым людям. Хорошо, что сделали везде в городе звуковые светофоры, всегда слепому понятно, в какую сторону необходимо идти.

В целом, доступная среда в городе формируется. Но хотелось бы, чтобы решили вопрос с озвучиванием троллейбусов и автобусов, таблички на общественном транспорте крупнее сделали. Это необходимо не только слабовидящим, но и пожилым людям, у которых с годами зрение падает. Да и здоровому человеку, особенно в сумерках, сложно бывает разглядеть номер трамвая или автобуса. И хотелось бы, и это главное, чтобы согласовывали установку тактильных элементов на стадии проектирования. Это и для слепых хорошо, и подрядчики деньги экономят, так как им не придется переделывать объекты.

Wi-Fi на ощупь

– Хотелось бы обсудить ситуацию с обеспечением инвалидов по зрению тростями и тифлоприборами. Вовремя ли их сегодня получают?

– Обеспечение сегодня неплохое. Для незрячих предусмотрены флеш-плееры для чтения книг с Wi-Fi. То есть можно связаться с центральной библиотекой для слепых в Москве и получить доступ к тексту, если у нас в базе не хватает нужной книги. Ручными видеоувеличителями также пользуются наши слабовидящие инвалиды. Есть даже новейшие стационарные видеоувеличители, особенно хорошо с ними заниматься школьникам и студентам. Также говорящие термометры и трости поставляются. Да, можно купить канадскую или чешскую трость вместо российской. Но импортная в несколько раз дороже. А отечественные трости, кстати, по качеству уже не уступают импортным.

– В завершение беседы расскажите, какие мероприятия уже провели для инвалидов по зрению в этом году и что еще планируется?

– Во-первых, хочу похвастаться. Мы, наконец, отремонтировали Дом культуры в Краснодаре, где проводится большинство мероприятий для незрячих и слабовидящих. Сделали ремонт в коридорах, в основном и в танцевальном залах. Паркет обновили, новый ламинат уложили. Поменяли всю проводку, поставили везде светодиодные светильники. Выложили крыльцо нескользкой плиткой, зимой нашим инвалидам будет удобно на него подниматься. Кстати, в обновленном ДК уже прошел праздник осени. 24 октября планируем провести здесь краевой интеллектуальный конкурс.


Белая трость, как символ незрячих людей, была придумана в 1921 году. Ее изобретателем стал фотограф из Англии Джеймс Биггс. После несчастного случая он потерял зрение и был вынужден учиться ходить по-новому.

Чтобы обратить внимание на то, что он не видит, Джеймс Биггс покрасил свою трость в белый цвет. Впервые День белой трости отметили в 1964 году в США. В 1970 году он приобрел статус международного. Россия присоединилась к дате в 1987 году.


Этот год вообще был очень насыщенным мероприятиями. Наши инвалиды не успевали скучать. В Апшеронском районе мы провели туристический слет с участием 250 человек из всех районов края. В Приморско-Ахтарском районе состоялся большой спортивно-творческий фестиваль. Там же прошли краевые чемпионаты по шахматам и шашкам. Незрячие из Краснодарского края приняли участие во Всероссийском конкурсе эстрадных певцов. Наша участница – краснодарка Катя Смык взяла первое место в индивидуальном исполнении. Как я уже говорил выше, состоялся форум молодежи.

Думаю, аналогичное мероприятие запланируем и на следующий год. Также 24 октября наша сборная края выезжает на Всероссийский конкурс КВН в Тюмень. То есть в конкурсах и творческих мероприятиях, где могут принять участие инвалиды по зрению, недостатка нет. Каждый может проявить себя. Кроме того, для инвалидов это еще и возможность общения друг с другом, социализации. Вместо того чтобы замыкаться и сидеть в четырех стенах дома, они ходят на концерты, участвуют в конкурсах, находят новых друзей.

Кроме таких мероприятий, важную часть жизни общества составляет обучение. Так, в Геленджике мы провели курсы по доступной среде. Собрались все председатели первичных организаций из районов и волонтеры. Целую неделю они слушали лекции и практиковались. А в конце обучения сдали экзамен и получили сертификаты экспертов по безбарьерной среде. То есть будут у себя в муниципалитетах квалифицированно подходить к этому вопросу и в случае необходимости смогут проконсультировать тех же подрядчиков, где и как правильно класть тактильную плитку или устанавливать другие тактильные элементы на улицах и в зданиях.


В ноябре в Краснодарском крае впервые состоится Региональный чемпионат «Абилимпикс», в котором примут участие инвалиды по зрению со всей Кубани. Он пройдет в Армавире. Победители этого этапа отправятся отстаивать честь края на Национальный чемпионат в Москву.


Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО