Кубанские Новости
Общество

Российские семьи отошли от канонов «Домостроя»

Российские семьи отошли от канонов «Домостроя»

Представления о строгом разделении семейных и домашних обязанностей между мужчинами и женщинами ушли в прошлое.

Исключительно «женским делом» воспитание детей называют это 15% опрошенных, мужским – 1%, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который представляет данные исследования, посвященного теме семейных ролей. Россияне считают, что оба супруга должны прилагать усилия для поддержания уюта и чистоты в доме. На женщин скорее «повесили» бы эту обязанность 17% респондентов, на мужчин – 7%.

Иначе россияне рассуждают, когда речь заходит о роли кормильца в семье: 54% опрошенных возлагают ответственность за материальное обеспечение семьи на мужчину и лишь 1% - на женщину, еще 43% считают, что работать (приносить доход в семью) должен и муж, и жена. Интересно, что если по первым двум вопросам серьезной разницы в ответах мужчин и женщин, представителей разных возрастных групп не фиксировалось, то в отношении материального обеспечения семьи мужчины чаще женщин заявляют о том, что деньги должен приносить в первую очередь муж (64% против 45%), среди респондентов разных возрастов выше всего эта доля в группе 25-34-летних (62%).

Эксперт ВЦИОМ Елена Михайлова прокомментировала опрос: "В молодых семьях, находящихся на пике репродуктивного периода, мужчина продолжает выступать в качестве надежной опоры для семьи, обеспечивая ей финансовую стабильность".

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от