Общество 19.10.2017 17:14

Почему холодно в квартирах краснодарцев?

Почему холодно в квартирах краснодарцев?

С началом отопительного сезона батареи начали работать только в 62% краснодарских многоэтажек.

Жители края не должны упрашивать чиновников включить тепло. Об этом накануне на «часе контроля» заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. По его словам, в первые недели октября, которые выдались довольно холодными, начали поступать жалобы от жителей края на холодные батареи в квартирах.

На этой неделе было тепла практически во всех спальных микрорайонах Краснодара – Гидрострой, Юбилейный, Славянский, Фестивальный, Комсомольский… Острые сигналы поступают и из других городов. Власти обещают до конца недели подключить все 2795 котельных, которые на сто процентов готовы к работе.

Как получилось, что краснодарцы, спустя неделю после старта отопительного сезона, остались без тепла в квартире и как избежать подобных инцидентов в будущем, «КН» попросили рассказать заместителя главы Краснодара Евгения Зименко.

– Евгений Владимирович, в нашу газету поступает много звонков от возмущенных читателей. Почему холодно в квартирах?

– К нам за последние дни поступило 14 обращений по отоплению. 10 октября было подписано постановление главы города о подаче теплоносителя по заявкам управляющих компаний. Те горожане, которые сегодня говорят, что у них в квартире холодно, должны звонить не в администрацию, а в свою управляющую компанию. Та, в свою очередь должна подать заявку в ресурсоснабжающую организацию на пуск тепла.

Сегодня у нас порядка 62 процентов домов в Краснодаре уже получили теплоноситель.

– Остальные жильцы, получается, заявки пока не подали?

– Очень сильно разнятся их позиции. Одни жалуются, что слишком жарко (средняя температура на улице сейчас выше нормы, порядка 20 градусов тепла), другим – холодно. У многих стоят приборы учета, и люди хотят сэкономить, поэтому стараются позже пустить теплоноситель.

– Можно сказать, какие районы оказались самыми проблемными?

– Чтобы говорить, какие микрорайоны проблемные, нужно, чтобы все дома получили теплоноситель. Тогда будет видно, где есть сложности. Хотя понятно, что заявки лучше подать сейчас, когда стоит хорошая погода, чтобы дом успел прогреться до наступления серьезных холодов. Сейчас без тепла остаются в большей степени те дома, где есть ТСЖ либо небольшие управляющие компании.

– Какой совет можно дать горожанам? Что делать, если в квартире холодные батареи?

– Еще раз повторюсь: они должны обратиться в свою управляющую компанию. Именно она следит за графиком и регулирует подачу тепла, чтобы не было ни холодно, ни жарко. Как «перетоп», так и «недотоп» одинаково являются нарушением договора. Все «ресурсники» и сети готовы к отопительному сезону. Как правило, в течение двух недель тепло получат все дома. Те, кто сейчас не подал заявку, обычно тянут до последнего, до первых заморозков.

После губернаторского «часа контроля» мы, безусловно, соберем еще раз все управляющие компании, доведем до них поручение Вениамина Кондратьева – выходить к людям, разъяснять им, что в их интересах подать заявку на тепло именно сейчас.

– Можно ли избежать таких инцидентов, когда жители массово жалуются на холодные квартиры в будущем?

– Нужно больше разъяснительной работы проводить с жильцами. С пуском тепла начинает работать комиссия, которая собирается каждый день и отчитывается до тех пор, пока тепло не поступит в последний многоквартирный дом. Дальше уже будем рассматривать жалобы на качество теплоносителя, например. Проверка фактов осуществляется с выездом на место к заявителю с анализом всех причин недовольства. Такая работа у нас доведена до автоматизма. Важно соблюдать алгоритм и не допускать сбоев.

Иван Карасев.

Загрузка...
Новости от