Кубанские Новости
Общество

В Сочи прошел полумарафон на спортивных колясках

"КН" рассказывают об участниках III Международного полумарафона на спортивных колясках «Рецепт-Спорт».

Умница и красавица

В основном забеге полумарафона на 21 километр приняли участие 22 спортсмена, в числе которых 11 членов паралимпийской сборной команды России. Среди них – Наталья Рыжова, девушка, про каких говорят: «Умница, красавица и просто спортсменка».

В 13 лет из-за удара током Наташа потеряла ноги. С тех пор она передвигается в инвалидной коляске. Однако это не помешало активной и жизнерадостной девушке жить полной и насыщенной жизнью. Как признается сама Наташа, разделения жизни на «до» и «после» не было, она такая же, как и все, только сидит. Сегодня она – жена и мама, факелоносец Олимпийского огня 2014 года, вот уже несколько лет занимается спортом: попробовала себя в стрельбе из лука, лыжах и легкой атлетике.

Наталья Рыжова

– В прошлом году я впервые приехала в Сочи, участвовала в полумарафоне, – щурясь на солнце, вспоминает Наташа. – Мне понравилось, решила, что буду заниматься этим серьезно. Легкая атлетика мне ближе всего. В Сочи мне и другим ребятам из команды все нравится. Замечательная трасса, хорошая погода. Мы успели и потренироваться, и отдохнуть, на море съездить.

Счастливое совпадение

В этот раз Наталья осталась без призового места. А вот ее коллега по спортивной команде Акжана Абдикаримова завоевала в полумарафоне второе место. Участница Паралимпийских игр-2014 в Сочи, биатлонистка и легкоатлетка Акжана не двигается практически с самого рождения. Виной тому – неудачная операция на позвоночник в возрасте шести месяцев.

С тех пор девушка, сидя в инвалидном кресле, вела обычную жизнь подростка. Рисовала, слушала музыку, встречалась с друзьями, которых у общительной девушки очень много. Когда Акжане было 25 лет, она попала в спорт для инвалидов. По собственному признанию, произошло это по счастливому совпадению.

– Мы с подружкой сидели в ресторане, и в это время там отдыхал молодой человек, который занимался протезированием ребят из паралимпийской команды. Они как раз только приехали с соревнований в Ванкувере, и он мне предложил попробовать себя в спорте. Девочек в атлетике и биатлоне всегда меньше, – вспоминает Акжана.

Она попробовала. И не пожалела. Сожалеет, признается она с улыбкой, только об одном: что не пришла в спорт раньше. Здесь она нашла себя, новых друзей и познакомилась с Ириной Громовой – любимым тренером, которая сейчас является для девушки душевным наставником.

Одна семья, одна команда

Сама Ирина Громова хорошо помнит, когда Акжана попала к ней в команду. Тогда, вспоминает, вес девушки был 68 килограммов. Сильный характер и упорство помогли начинающей спортсменке не только достичь результатов, но и похудеть на 20 килограммов.

– По своему отношению и мотивации она – лучший пример того, как надо идти к своей цели, – с теплотой в голосе говорит Ирина Александровна. – У нее спортивный характер, она очень настырная, упорная. Далеко пойдет. При этом ей гораздо труднее все дается, чем остальным: у Акжаны самая сложная форма инвалидности. Но на тренировках у нас все строго. Я привыкла не делать ребятам поблажек. Для их же блага.

В полумарафоне приняли участие 22 спортсмена, половина из которых входит в паралимпийскую сборную России

Сложности в спорте паралимпийцев подстерегают с самого начала. К примеру, когда настает время пересесть с обычной коляски на спортивную, скорость движения которой на порядок выше. Также в биатлоне приходится учиться стрелять, да и вообще – начинать жить заново, по-другому, в спорте. В такой момент, говорит Акжана, очень важно, чтобы рядом были близкие люди. Девушке с этим повезло. Всегда и во всем ее поддерживает не только семья, но и напарники по команде, которых смело можно назвать родными.

– В нашей команде каждый помогает товарищу в любой ситуации, – с блеском в глазах рассказывает про паралимпийцев девушка. – Когда что-то надо привезти, увезти, поддержать, если ты заболел – ты всегда знаешь, что есть люди, которые рядом, на кого можно рассчитывать. Вообще, после Игр в Сочи отношение людей к инвалидам сильно изменилось. Если раньше дети на улице спрашивали «почему тетя в коляске?», то теперь даже они понимают, что это такие же люди, которые занимаются спортом.

От инвалидности ведь никто не застрахован. Можно мыть окна, упасть и стать инвалидом. И как дальше справляться с этим, где искать силы, чтобы не сдаваться и жить, каждый решает для себя сам. У всех по-разному. Главное – найти дело, которое по душе, которое нравится, вдохновляет и обеспечивает. Для одного это спорт, для другого – искусство. В наше время у людей с ограниченными возможностями много вариантов для развития.

Стойкие люди

Гонка на спортивных колясках на сочинской трассе «Формула-1» проводилась уже третий раз. За это время соревнования стали авторитетным международным мероприятием для спортивного сообщества среди людей с инвалидностью. В этом году в рамках полумарафона состоялся массовый забег на дистанцию 200 метров на активных колясках для участников фестиваля VII Международного фестиваля культуры и спорта «Пара-Арт», который в эти дни также проходил в Сочи.

– Впервые мы участвовали в таком забеге, – рассказал Олег Стекольников, председатель Сочинской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Стоик». – Боролись не за призы, просто пробежали, проверили себя. Всего в фестивале «Пара-Арт» принимали участие представители из 20 регионов России и ближнего зарубежья. Победителями стала команда Нижегородской области. За ними – спортсмены из Сахалинской области. На третьем месте оказалась наша команда из города Сочи.

Помимо марафона, участники «Пара-Арта» состязались в легкой атлетике, настольном теннисе, дартсе, бочче, трейл-ориентировании, стритболе на колясках и лазерном биатлоне. Победителями же сочинского полумарафона среди мужчин стал Виталий Гриценко, преодолевший дистанцию за 47 минут 17 секунд. У женщин сильнейшей оказалась Наталья Кочерова – ее время 49 минут 10 секунд. В ближайшее время спортсмены будут готовиться к главному старту своей жизни – Паралимпийским играм 2017 года и надеяться, что для них он все-таки состоится.

Фото Станислава ПАВЛОВА