Общество 23.10.2017 15:22

Советский спутник «Молния» упадет на Землю 23 октября

Советский спутник «Молния» упадет на Землю 23 октября

Советский спутник сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере вечером 23 октября. Почему это произойдет?

Где ждать последнюю вспышку «Молнии»?

Советский спутник связи «Молния 1-44» сойдет с орбиты вечером 23 октября. В плотные слои атмосферы он попадет над Тихим океаном – к югу от Алеутских островов. Не исключено, что небольшие фрагменты спутника уцелеют и упадут на Землю.

Угрожают ли фрагменты спутника людям?

При приближении к Земле спутник распадется на множество мелких частей, которые сгорят. От полутора тонн может остаться всего несколько десятков килограммов. Обломки упадут в несудоходный район океана. В спутнике нет радиоактивных элементов, если на его борту остались токсичные вещества, то они сгорят в атмосфере.

Как часто «падают» спутники?

Ежегодно в «утиль» отправляют около 50 спутников. Большинство из них заканчивают свой срок над Тихим океаном. Из-за массовости производства два или три из них – спутники серия «Молния».

С чего началась история «Молнии»?

Спутник «Молния-1-44» был запущен с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Молния» 31 июля 1979 года. Он работал на высокоэллиптической орбите с наклонением 62,8 градусов, высотой в перигее 470 километров, в апогее - 40860 километров. Его масса – 1,5 тонны. С 2006 года на смену спутникам «Молния» стали приходить более совершенные аппараты «Меридиан».

В чем заключалась миссия «Молнии»?

Спутник обеспечивал космическую связь. Также спутники серии «Молния» следили за изменениями погоды и глобальным потеплением, а также передавали на Землю цветные фотографии ее поверхности.

Загрузка...
Новости от