Кубанские Новости
Общество

В России перед Новым годом проверят качество коньяка и шампанского

В России перед Новым годом проверят качество коньяка и шампанского

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Росалкогольрегулированию проконтролировать качество популярных напитков.

Росалкогольрегулирование (РАР) в ближайшее время проведет обширную проверку производителей и продавцов коньяка и шампанского по поручению вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль. По данным РАР, количество фальсификата на рынке коньяка составляет 60%. А винные газированные напитки, состоящие из спирта, воды, красителей и углекислого газа, активно мимикрируют под шампанское. Установление обоснованных цен на коньяк, а также введение подобного механизма для винных напитков позволит решить возникшие проблемы, уверены производители.

В аппарате вице-премьера «Известиям» рассказали, какие тенденции обозначили эксперты на этой встрече. Росалкогольрегулирование сообщило, что в настоящее время на рынке отечественного коньяка складывается критическая ситуация. Объем рынка в первом полугодии вырос на 12,2%, при том, что производство собственного сырья для коньяка, то есть дистиллята, сократилось на 7%, а закупки сырья у зарубежных производителей уменьшились на 8%.

Проведя анализ баланса сырья и объемов производства, РАР сделало заключение, что объем поддельного коньяка на рынке составляет примерно 60%. Эти оценки подтвердила контрольная работа службы. Так, за девять месяцев 2017 года из 99 проверенных лабораториями РАР образцов коньяка 40 не соответствуют ГОСТу, то есть содержат спирт не виноградного происхождения.

В связи с этим вице-премьер Александр Хлопонин поручил провести массовую проверку всех 49 производителей коньяка на предмет соблюдения действующих требований к качеству продукции. При этом проверять будут не только сами производства, но и их продукцию, находящуюся на полке. В аппарате вице-премьера подчеркнули — «задача, чтобы потребитель, покупая коньяк, получал коньяк, а не этиловый спирт с красителем и ароматизатором, выдаваемый за него».

По словам пресс-секретаря вице-премьера Натальи Платоновой, с шампанским другая ситуация — его производство падает, в январе–мае 2017 года на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это связано с тем, что под видом шампанского, то есть в похожей бутылке, а иногда и со словом «шампанское», продается «вино игристое газированное» по более низкой цене. Разница в том, что шампанское делается из винограда, а газированное игристое вино из смеси воды, спирта, красителей, ароматизаторов и углекислого газа. Такой продукт стоит в два раза дешевле, вводит в заблуждение потребителя и вытесняет с рынка настоящее шампанское.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от