Общество 08.11.2017 09:46

Что изменилось в жизни россиян с 1 ноября

Что изменилось в жизни россиян с 1 ноября

Борьба с пиратством в интернете, возвращение турецких помидоров и американские санкции

Возвращение турецких томатов

Правда, обычные граждане вряд ли заметят, что 1 ноября в Россию вернутся турецкие помидоры.

Дело в том, что речь идет о довольно скромных поставках – разрешение на ввоз продукции получили лишь четыре турецкие компании, а объем партии томатов составит всего 50 тысяч тонн в год. И пойдут эти овощи не на прилавки, а на переработку.

Хорошая новость заключается в том, что эта небольшая помидорная поставка свидетельствует о постепенном улучшении отношений Москвы и Анкары. Напомним, подорваны они были после того, как турки сбили российский Су-24 в ноябре 2015-го. В ответ Москва ввела ряд экономических санкций, в том числе и запрет на импорт турецких фруктов и овощей. Ситуация изменилась лишь после того, как в июне 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил Владимиру Путину письмо с извинениями. В настоящее время Москва и Анкара успешно взаимодействуют, работая над урегулированием конфликта в Сирии. Кроме того, после смягчения эмбарго Москва рассчитывает на то, что Турция снимет ограничения на ввоз молочной продукции, мяса птицы, говядины и баранины из России.

Еще одним следствием потепления отношений двух стран стало снятие запрета на ввоз в Россию турецких гранатов и баклажанов. Эти виды сельхозпродукции с 27 турецких предприятий в России уже с 30 октября.


Кубанские овощи – это сложившийся бренд

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев прокомментировал решение правительства России о снятии ограничения на поставки томатов из Турции

Глава региона отметил, что на Кубани построено более 200 га теплиц. В 2016 году местные аграрии получили 88 тысяч тонн продукции в закрытом грунте, что на 40 процентов больше, чем в 2015 году.

– По выращиванию тепличных овощей край – лидер России. А если говорить конкретно о томатах, то за последние два года их производство возросло на 25 процентов. Турецкая продукция здесь особой роли не сыграет. Напротив, станет дополнительным стимулом для наших аграриев быть более конкурентоспособными, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор также выразил уверенность, что возобновление импорта томатов с 1 ноября не скажется на реализации продукции сельхозтоваропроизводителей.

– Жители хотят видеть на своих столах вкусные, экологически чистые кубанские овощи. И при должной господдержке мы сможем это обеспечить, – заявил глава региона.

При этом, по мнению Вениамина Кондратьева, сегодня необходимо контролировать непосредственно участников рынка сбыта.

– Важно не допустить продажу турецких томатов под видом кубанских. Овощи из Краснодарского края – это уже сложившийся бренд, за качество которого мы полностью отвечаем. И наверняка найдутся желающие на этом качестве заработать. В этом вопросе мы рассчитываем на соответствующую поддержку со стороны контролирующих органов, – добавил глава региона.


Анонимайзеры под запретом

Жизнь граждан, привыкших бесплатно скачивать фильмы и музыку из интернета, станет сложнее

С 1 ноября в силу вступил закон, запрещающий средства, помогающие обходить блокировки Роскомнадзора, – анонимайзеры, VPN, TOR и т. д. Предполагается, что надзирающие органы разошлют владельцам всех этих сервисов список запрещенных сайтов (разумеется, там будут не только ресурсы с пиратским контентом, но и, например, страницы экстремистских организаций), а те, в свою очередь, закроют доступ к ним для своих пользователей. Ограничения коснутся и поисковиков – они больше не смогут выдавать ссылки на запрещенные сайты. За нарушение нового закона Google или, например, «Яндексу» грозит штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

Впрочем, у экспертов есть сомнения, что хорошо работающая на бумаге концепция сможет так же хорошо функционировать в жизни. Опыт КНР, где цензура в интернете налажена намного лучше, чем в России, показывает, что полностью побороть VPN и анонимайзеры не получается.


Закон, неприятный во всех отношениях

В конце месяца не самые приятные новшества придут в жизнь крупных российских предприятий. 28 ноября вступают в силу положения американского закона «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии»

Этот закон вводит новые санкции, затрагивающие деятельность банков и нефтегазовых компаний. На практике это будет означать, что кредиты, которые отечественные организации брали за рубежом, возвращать придется намного раньше. Прежде энергетические компании, входящие в санкционный список США, могли рассчитываться с кредиторами в течение 90 дней, а банки – 30 дней. Теперь же сроки возврата займа сократятся в первом случае до 60 дней, а во втором – до 14.

Ничего хорошего новый закон не сулит иностранным компаниям, сотрудничающим с российскими предприятиями. В частности, он вызвал оправданные опасения в Германии, решившей, что под ударом окажется строительство газопровода «Северный поток-2».

У нового закона есть крайне неприятная особенность: отменить его простым решением президента США невозможно – для этого требуется согласие законодателей. Это означает, что закон «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии» повторит судьбу поправки Джексона-Вэника, введенной, чтобы наказать Москву за ограничения на эмиграцию евреев в Израиль. СССР распался, все желавшие вернуться на историческую родину евреи давно это сделали, но поправка Джексона-Вэника действовала до осени 2012-го. Иначе говоря, закон «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии» на многие годы вперед фиксирует конфронтационный характер отношений Москвы и Вашингтона.

Загрузка...
Новости от