Кубанские Новости
Общество

Просто хороший человек

Просто хороший человек

И талантливый педагог - так называют Василия Куваева его коллеги и друзья.

«Не знаешь – есть шанс узнать, не упускай его. Не умеешь – есть шанс научиться и научить других». Пожалуй, это основной принцип талантливого тренера, учителя и просто очень хорошего человека – Василия Куваева. Уже более 30 лет его жизнь связана с детьми. Василий Николаевич работал учителем физической культуры в простой сельской школе. Потом, получив второе образование, стал преподавать в той же школе историю. Но любовь к спорту – это на всю жизнь.

– Свою первую команду я подготовил 41 год назад – сам тогда был десятиклассником, а волейбол вести было некому. Теперь, конечно, с улыбкой вспоминаю то время – тренерских навыков было мало, зато это компенсировалось огромным энтузиазмом, – признается Василий Николаевич. – Я, как иногда говорят, «непрофильный» тренер – все знания почерпнул из книг и от старших товарищей, мэтров волейбола. Главное в этом деле – никогда не прекращать учиться. А в вузе я многоборьем ГТО занимался – и очень рад, что эта система сейчас возвращается. Спорт – он и здоровье дает, и воспитывает.

Сегодня Василий Николаевич – один из лучших тренеров Славянского района. Он уверен, что волейбол должен быть захватывающим, поэтому своим ученикам стремится привить темповую игру, чтобы смотреть было интересно. А для того, чтобы победить, у участников команды всегда должна стоять четкая цель. Для юных волейболистов это – победа в соревнованиях краевого уровня. Упорный труд дал свои результаты. Шесть последних лет ребята – неизменные призеры первенства Краснодарского края. В конце 2016 года приняли участие в зональных соревнованиях Первенства России и вышли в финал. Выпускники Василия Николаевича являются студентами профессиональных вузов по специальности «физическая культура и спорт», выступают за сборные команды Краснодарского края.

– К игрокам важно найти подход. Тренер – это не всегда только специалист по виду спорта, иногда он может выступать в роли заботливого родителя или надежного друга. Мой воспитанник должен знать, что он получит и совет, и помощь в любой ситуации. Главная цель для детского тренера – воспитать ребят через спорт. Даже если они не станут великими спортсменами, спорт поможет укрепить веру в себя, закалит характер, научит трудиться, преодолевать преграды, добиваться цели, а это важно для любого человека – уверен Василий Николаевич Куваев.

Светлана ИВАНЦЕВА, Славянский район

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от