Кубанские Новости
Общество

Жемчужина в пыли

Жемчужина в пыли

Краснодарские дольщики снова оказались в неприятной ситуации.

Ситуация

Они не требуют возврата денег и возбуждения уголовного дела против застройщика. Единственное, чего добиваются люди, – чтобы стройка продолжалась со старым или новым инвестором. Без разницы. Иначе останутся без крыши над головой…

Сколько таких историй, когда вкладываешь последние деньги в долевое строительство, мечтаешь, что вот уже переедешь скоро в новую квартиру, – и бац! В одночасье оказывается, что все грезы развеялись, как дым.

«КН» на примере одной конкретной истории попытались разобраться в проблеме обманутых дольщиков, одиночные пикеты которых нередко можно увидеть напротив административных учреждений властей всех уровней.

Замок на песке

Когда Алику предложили новую работу в Краснодаре, он, посоветовавшись со своей супругой Мариной, согласился. В Майкопе у них было свое жилье. Его продали, помогли сыну купить квартиру, а на остаток средств решили вступить в договор долевого участия.

Долго и тщательно выбирали застройщика, внимательно изучали каждое предложение, чтобы были все необходимые разрешения на строительство. Потом проверяли информацию по специализированным журналам. За дешевизной не гнались, полагая, что не стоит бояться за обещанное качество переплатить. Кто мог тогда знать, что все эти гарантии уже через два года не будут значить ровным счетом ничего!


В 67 регионах России 714 проблемных жилых объектов, в которых зарегистрировано 39 тысяч 950 человек.

Краснодарский край при этом находится на первом месте с количеством пострадавших 6 тысяч 461 человек.


В 2015 году Алик Блягоз зарегистрировал в риелторском офисе договор, сделал все, что необходимо по закону. Поначалу ничто не настораживало. Стройка нового жилищного комплекса «Жемчужина» в кубанской столице шла бойко. По проекту должно было появиться три литера – два на 159 квартир каждый и один на 312. Сейчас заключено в общей сложности более 500 договоров долевого участия.

– Проблемы начались весной – летом этого года, – рассказывает Алик Блягоз. – С июня строительство практически приостановлено, работают два штукатура для видимости, а в выходные вообще мертвая тишина. Первые два литера закончены процентов на 70 – 80, а в третьем (там должна быть наша квартира) из 17 этажей залито только 13, городские коммуникации не оплачены… При этом из открытых источников видно: застройщик и аффилированная с ним компания изыскивают деньги на приобретение земельных участков, но не находят на продолжение работ по строительству жилкомплекса «Жемчужина».

Дольщики чувствуют, что не сегодня завтра могут оказаться обманутыми, но, увы, ничего сделать не могут. На все обращения в разные инстанции (в том числе и в Госдуму РФ) получают отписки.

В прокуратуре Краснодарского края не разделяют опасение дольщиков. Тем не менее в управлении по надзору за соблюдением федерального законодательства сообщили, что в настоящий момент проводится внеплановая проверка застройщика, результаты которой, правда, пока неизвестны.

Только краевой департамент по надзору в строительной сфере выявил нецелевое использование средств дольщиков.

– Тем не менее многие доводы и факты нашего коллективного обращения в департаменте не стали рассматривать, ссылаясь на отсутствие компетенции, – добавил Алик Блягоз. – Мы пока не требуем вернуть наши деньги, не требуем возбудить уголовное дело против застройщика, мы просто хотим, чтобы власти Кубани и Краснодара взяли жилкомплекс «Жемчужина» под контроль и, разобравшись в ситуации, не допустили обмана полутысячи дольщиков, пока еще не поздно.

Свести к нулю

По словам аналитика группы компаний «Финам» Алексея Коренева, данные по количеству обманутых дольщиков сильно разнятся. По разным сведениям, их число колеблется от 35 тысяч до 120 тысяч человек в стране.

Согласно данным Общероссийского объединения граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, количество жертв доходит до 2 миллионов человек. Правда, эта организация при подсчете учитывает количество несовершеннолетних детей и иждивенцев, находящихся на попечении у дольщиков.

Российское правительство выявило в 67 регионах России 714 проблемных жилых объектов, в которых зарегистрировано 39 тысяч 950 человек. Краснодарский край при этом находится на первом месте с количеством пострадавших 6 тысяч 461 человек. Следом идут Свердловская область и Москва.

– В отличие от граждан, пострадавших от финансовых пирамид, или вкладчиков недобросовестных банков, права дольщиков весьма надежно защищены федеральным законом 2004 года, – полагает Коренев. – На мой взгляд, государство заняло довольно жесткую и принципиальную позицию в отношении недобросовестных застройщиков, используя целый пакет мер воздействия для того, чтобы люди, вложившие свои (зачастую последние) деньги в приобретение жилья, его все-таки получили. Это позволяет надеяться, что количество обманутых дольщиков будет уменьшаться и, по заверениям правительства РФ, со временем будет сведено к нулю.


Официально

Оксана Коробкина, замруководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края:

– Законом о долевом строительстве при несвоевременном исполнении обязательств застройщиком предусмотрена гражданско-правовая ответственность в виде выплаты неустойки. А также право на расторжение договора, как в одностороннем порядке, так и в судебном.

Разногласия, возникающие между участниками долевого строительства и застройщиком по исполнению условий договора, урегулируются в претензионном порядке, в случае неурегулирования возникших разногласий в досудебном порядке дольщики вправе обратиться в органы судебной власти в рамках гражданского судопроизводства.

По распоряжению губернатора в 2007 году была создана Межведомственная комиссия (МВК) по оказанию содействия в защите прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения обязательств по строительству жилых домов на территории региона. В ее состав входят представители федеральных и краевых органов власти, правоохранителей, муниципалитетов и застройщиков проблемных объектов.

На ближайшем заседании МВК наш департамент обязательно внесет предложение по включению ЖК «Жемчужина» в перечень строящихся жилых домов, застройщики которых нарушили сроки исполнения обязательств перед дольщиками.


Александр Мадовский, замдиректора департамента строительства Краснодара:

– По информации застройщика ООО «СтройМеталл-Инвест», строительство ЖК «Жемчужина» ведется только на привлеченные средства участников долевого строительства. С июля 2016 года продажи квартир значительно снизились. Данный факт повлек за собой снижение объемов финансирования и, соответственно, темпов строительства.

Строительные работы на Литере «1» находятся на завершающей стадии (необходим монтаж лифтового оборудования и завершение отделочных работ в местах общего пользования). Производятся штукатурные работы на Литере «2». Работы на Литере «3» приостановлены. Строительство находится на стадии устройства монолитного каркаса (уровень 11-го этажа).

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от