Общество 10.11.2017 08:49

Кого бережет кубанская полиция?

Кого бережет кубанская полиция?

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел России и 100-летия советской милиции. Накануне профессионального праздника начальник краевого управления МВД, генерал-лейтенант полиции Владимир Виневский дал большую пресс-конференцию.

Представители федеральных и краевых средств массовой информации более двух часов задавали самые разные вопросы. Журналистов интересовали и раскрытые громкие дела, и обстановка на дорогах, и научные достижения в сфере криминалистики, и даже распорядок дня главы кубанской полиции и кличка его собаки.

Говорящие цифры

Уровень преступности с начала 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 74 пункта и составил 915 преступлений на 100 тысяч населения. Сократилось число преступлений против личной и имущественной безопасности. Более чем на 4 процента снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. На 3 процента выросла раскрываемость.

Случайных людей нет

– Мы заинтересованы в том, чтобы в полицию шли служить образованные, физически развитые и принципиальные люди. Претенденты на должность в правоохранительных органах проходят достаточно жесткий конкурс. Кандидату, помимо внутренних проверок, необходимо пройти медобследование, включающее в себя психологический отбор с применением полиграфа. Особое внимание уделяется физической подготовке, – рассказал Владимир Виневский.

По его словам, на сегодняшний день наибольшую потребность в кадрах испытывают подразделения патрульно-постовой службы полиции, служба участковых уполномоченных и уголовного розыска.

Наука на страже правопорядка

При помощи ДНК-лаборатории, которая работает при ГУ МВД по Краснодарскому краю, с начала года в регионе раскрыто 67 преступлений.

– Проводимые исследования позволяют вычислить подозреваемого по вещам, к которым тот прикасался, – к примеру, выброшенный им на месте преступления окурок может стать главной уликой, – рассказал Владимир Виневский.

Именно так было раскрыто преступление, совершенное в Динском районе. Ночью из храма Преображения Господня злоумышленник вынес кружки с пожертвованиями и золотые изделия. На месте он выбросил окурок. Именно по нему сотрудники экспертно-криминалистического центра определили преступника. Специалисты выделили из слюны на вещдоке генотип, который внесли в общую компьютерную базу. Там обнаружилось 100-процентное совпадение. Правоохранители наведались домой к подозреваемому, где и нашли все украденное.

Кстати, в ближайшее время будут внедряться новые экспертизы и исследования – стекла, керамики, полимерных материалов и резины. Они позволят повысить эффективность расследования ДТП, пожаров и т. д.

За преступником – в Сеть

За 9 месяцев 2017 года на территории Краснодарского края зарегистрировано более 2,5 тысячи преступлений, совершенных в сфере телекоммуникации и компьютерной информации. Эта цифра составляет около 5 процентов от общего количества преступлений, совершенных за этот период.

К ним относятся не только распространение вредоносных вирусов, взлом сайтов, кража номеров кредитных карт, но и распространение противоправной информации – клеветы, материалов порнографического характера, материалов, возбуждающих межнациональную и межрелигиозную вражду и т. п. в Интернете.

– Сотрудники полиции осваивают новые методики удаленного документирования преступных действий, в том числе с использованием современных программных средств, разработанных специализированными НИИ МВД России. Ситуация значительно осложняется тем, что виртуальное пространство практически не имеет границ, – уточнил начальник краевого управления МВД.

Казаки-помощники

На сегодняшний день в крае создано 47 казачьих дружин. Это 1602 человека. Ежесуточно совместно с сотрудниками полиции на охрану общественного порядка заступают до 500 казаков-дружинников. Благодаря совместной работе раскрыто 89 преступлений, выявлено 4,5 тысячи административных правонарушений.

«Пробки» пока не откупорить

В Краснодаре ремонтные работы ведутся более чем на 30 участках дорог. И это, по словам собеседника, является одним из основных факторов автомобильных заторов.

– Для стабилизации дорожной обстановки в Краснодаре ежедневно задействованы 27 сотрудников ДПС, которые в ручном режиме регулируют движение на ремонтируемых участках, – добавил Владимир Виневский. – Сотрудники делают все, что в их силах. Но перенаправить потоки по воздуху они не могут. Надо немного потерпеть, когда ремонт завершится.

Улыбнитесь, вас снимает «Безопасный город»

В 2017 году с использованием систем видеонаблюдения «Безопасный город», установленных на улицах крупных населенных пунктов региона, раскрыто более 250 преступлений, расследовано 189 уголовных дел, выявлено 88 противоправных деяний, составлено 3520 административных протоколов. Это без учета нарушений, выявленных при помощи комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД.

Кстати, именно благодаря системе видеонаблюдения удалось отследить и задержать «тургеневского стрелка». Как сообщали «Кубанские новости», 28 августа на стационарном пункте полиции Краснодара была остановлена иномарка. В ней находились трое молодых людей. Водитель ударил правоохранителя, затем открыл стрельбу. Один из пассажиров сбежал, второй был задержан. Зачинщик происшествия успел в это время броситься в машину и ударить по газам. От преследовавших его полицейских 21-летний краснодарец отстреливался. На улице Тургенева он смял несколько авто и сбежал. Вскоре все злоумышленники были задержаны.

О буднях и празднике

– Я просыпаюсь в 6.00. Делаю зарядку, иду гулять с собакой. У меня вест-хайленд-уайт-терьер по кличке Анри. Друзья шутят, что он француз. Пес преданный, никогда не обманет и не предаст, – заулыбался Владимир Виневский. – В 7.40 – 7.50 я уже на работе. В субботу тоже. А в воскресенье могу себе позволить приехать на службу к 10.00 и пробыть часа полтора. Свободное время выдается редко, стараюсь посвятить его семье. В отпуске не бываю на курортах – еду в родной Санкт-Петербург. Люблю гулять по Летнему саду, по Дворцовой площади, по Невскому проспекту, посещаю Мариинский театр. На море последний раз был в командировке, поплавать не успел.

День полиции – всенародный праздник. В этот день всегда проходят лучшие концерты, по телевизору показывают лучшие фильмы о представителях профессии. Так будет и в этот раз 10 ноября. Поздравляю коллег и всех кубанцев с праздником!


Коллектив газеты «Кубанские новости» присоединяется к поздравлениям. Мы желаем вам крепкого здоровья, удачи, счастья, бодрости духа, оптимизма и семейного благополучия!

Загрузка...
Новости от