Общество 10.11.2017 10:23

Ученые пересчитают дельфинов в районе строительства Крымского моста

Ученые пересчитают дельфинов в районе строительства Крымского моста

В Керченском проливе завершается осенняя экспедиция биологов и экологов, наблюдающих за сезонной миграцией промысловой рыбы и дельфинов.

В осенний период с началом миграции рыб из Азовского моря в Черное численность дельфинов в проливе увеличивается в несколько раз. Наблюдения в районе строительства Крымского моста ведут специалисты Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды (ФГБУ «ВНИИ Экология») и Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ).

- Сейчас Азовское море остывает. Хамса сбивается в крупные косяки и выходит через Керченский пролив на зимовку в Черное море. С биологическим циклом хамсы связаны особенности распределения дельфинов в акватории. Они охотятся за рыбой, следуют за мигрирующими косяками, - пояснил Тимофей Барабашин, заведующий отделом океанографии и природоохранных исследований АзНИИРХ.

В 2016 году в аналогичный период ученые фиксировали в Керченском проливе более тысячи афалин и азовок. Высокую численность этих млекопитающих в районе стройки биологи связывают с улучшением условий охоты дельфинов на рыбу. В 2017 году специалисты рассчитывают получить новые данные и провести сравнительный анализ с результатами прошлого года. Об этом сообщает инфоцентр «Крымский мост».

Загрузка...
Новости от