Кубанские Новости
Общество

Как на Кубани борются с браконьерами

И на эту борьбу выходят не только государственные охотинспекторы, но и сами охотники.

Незаконный промысел

Сезон охоты на диких копытных и пушных животных стартовал в Краснодарском крае 1 ноября. Это означает, что за желанными трофеями в леса в ближайшее время отправятся как минимум 140 тысяч человек. Именно столько жителей региона официально имеют охотничьи билеты. Однако, как показывает практика, далеко не все соблюдают правила, прописанные российским законодательством.

По словам заместителя начальника отдела федерального государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов Краснодарского края Павла Шаталова, иные охотники любят выслеживать и преследовать диких животных, не выходя из собственных автомобилей или моторных лодок (когда заветная цель – водоплавающая птица).

Бывает, «добытчики» увлекаются и убивают больше животных, чем разрешено. Но хуже всего, когда в поисках острых ощущений объектом добычи люди «назначают» краснокнижных зверей и птиц. Кстати, за это в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Однако, судя по итогам оперативных мероприятий, проведенных кубанскими охотинспекторами, останавливает это не всех.

Уже в самом начале сезона охоты на диких копытных и пушных животных сотрудники министерства природных ресурсов Краснодарского края составили 52 протокола об административных правонарушениях.

Так, на территории Горячего Ключа горе-охотники незаконно убили самку дикого кабана. Охотинспекторы изъяли у них четыре единицы оружия и подали в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовных дел.

В Славянском районе на территории ОАО «Сад-Гигант» задержан любитель пострелять дичь «на ходу» – из личного автомобиля. Незаконный промысел начался «успешно»: удалось убить зайца. Но завершиться ему не позволили инспектора. Какими будут последствия этого правонарушения, покажет время: решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

– За пренебрежение правилами охотников ждет административная или даже уголовная ответственность, – рассказал заместитель начальника отдела федерального государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов Краснодарского края Павел Шаталов. – По Административному кодексу наказание за незаконный промысел – штраф от 500 до 4000 рублей. По Уголовному – исправительные работы, штраф до 400 тысяч рублей либо лишение свободы в случаях, когда причиненный ущерб очень велик. Кроме того, бывали случаи, когда судья лишает человека права заниматься охотничьей деятельностью на срок до двух лет.

Все под контролем

На страже защиты кубанских лесов и их четвероногих обитателей сегодня 81 государственный охотинспектор. Они есть в каждом районе края. Благодаря их работе, контролю преступления против животного мира в последние годы выявляются все чаще. Только в 2016 году в отношении 80 горе-охотников в правоохранительные органы были переданы материалы для возбуждения уголовных дел.

На карте Кубани есть районы и места, где нарушения правил охоты выявляются чаще всего. Очень, например, манит любителей незаконного промысла Белореченский заказник. За последние три года здесь выявлено 15 преступлений против живой природы, подпадающие под статью Уголовного кодекса.

– Речь не только об отстреле животных в пределах заказника, но и о самом факте охоты в его границах, – говорит Павел Шаталов. – А ведь каждый человек, имеющий охотничий билет, знает, что это запрещено. Помогают государственным охотинспекторам и сами охотники. Эта практика уже много лет применяется на Кубани и дает неплохие результаты.

– Практически в каждом охотхозяйстве есть производственные охотинспекторы – это 84 наших штатных сотрудника, которые сдали официальный экзамен в региональном минприроды, – рассказал председатель правления Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов Валерий Уманцев. – Такие специалисты имеют право проверять у охотников документы, в том числе и на право использования оружия. В случае нарушения государственный охотинспектор может инициировать возбуждение административного или уголовного дела.

В прошлом году производственные охотинспекторы Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов составили 197 актов о наличии признаков административного нарушения российского законодательства в области охоты и рыбалки. Таким образом, с начала 2017 года охотники остановили незаконный промысел более 50 нарушителей.


Кодекс надо чтить!

Правила охоты, в том числе и в Краснодарском крае, регулируются прежде всего Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», в котором прописаны все правила, которые обязан знать каждый человек, вышедший на промысел. Для охоты на разных диких зверей установлены разные требования и ограничения.

Право на охоту дает охотничий билет, получить который можно в Обществе охотников и рыболовов по месту жительства, при этом охота с огнестрельным оружием разрешена только гражданам, достигшим 18 лет и имеющим лицензию на оружие.

За незаконную охоту Уголовным кодексом России предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на два года.