Общество 17.11.2017 09:28

Не тронь! Убьет!

Не тронь! Убьет!

Каковы последствия приема наркотиков, кто находится в зоне риска, как за одно мгновение можно сломать свою судьбу и жизни окружающих, рассказывает Ирина ИВАНОВА, заместитель главного врача краевого наркологического диспансера.

«Болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение психики, галлюцинации, бред» – так характеризуют врачи психиатры-наркологи наркоманию. Сегодня наш разговор о том, что никогда не лишне повторить еще раз.

Первый шаг в никуда

– Чаще всего употребление наркотических препаратов начинается в молодом возрасте, – говорит заместитель главного врача Краевого наркологического диспансера Ирина Иванова. – Употребление наркотиков носит характер моды. Какая-то неведомая сила тянет человека следовать моде – и в одежде, и в поведении, и в идеологических симпатиях. Молодым свойственно преобладание физиологических потребностей над эмоционально-волевым контролем собственного поведения – и это одна из причин наркомании.

Часто наркоманом становится человек, обделенный вниманием, сочувствием, дружбой, лаской, пониманием, любовью. Плохо управляющий своими эмоциями, готовый под влиянием неожиданности или разочарования впасть в отчаяние, панику, тоску.

На эксперименты с психотропными веществами идут люди, умственно, а главное – духовно, культурно, эмоционально недостаточно развитые, не нашедшие своего призвания, своего дела. В зону риска попадают люди, с детства живущие лишь для удовлетворения своих сугубо эгоцентрических желаний, не умеющие делать верный выбор даже в мелочах, постоянно зависящие от окружающих, а отсюда – постоянно кому-то подражающие. Люди, которых не научили делать выбор, не способные отказаться от сигареты, выпивки и укола.

Основной мотив, толкающий к наркотическому дурману, – любопытство и подражание. Иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем.

В среде молодежи порой встречается представление: если попробовать всего один раз, то в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения приводит к рабской зависимости от наркотика. Постепенно все имевшиеся ранее интересы и увлечения пропадают. Появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание.

Облик человека, постоянно принимающего наркотическое зелье, далек от привлекательности. Гнилые зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами – типичный портрет наркомана.

Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, что проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении. Поведение наркомана настолько зависит от этого ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно.

Через определенное время наступает момент, когда наркотики нужны уже вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без них становится невозможной. Очень часто молодые люди сами – кустарным способом – готовят одурманивающие и наркотические вещества и вводят их всем членам «семьи» – так они называют свои группы. Нравы такой «семьи» бесчеловечны и жестоки. Тот из скатившихся вниз, кто воровать не может, становится подопытным «кроликом», на нем испытывают неизвестный препарат, не зная, каким будет его действие. Он принимает первым – и либо погибает, либо выживает. Это страшно, но все же даром. Ведь привыкшие к наркотикам готовы отдать любые деньги за дозу. И, чтобы их получить, они идут на все: обман, воровство и даже убийство.

В среде наркоманов часто встречаются случаи заболевания СПИДом. Наркоманы губят не только себя, но и своих детей, которые рождаются уже с глубокими психическими и физическими уродствами. Те, кто употребляет наркотики, чаще всего умирают молодыми.

Врачи редко сталкиваются с наркоманами-стариками, так как даже до среднего возраста эти люди не доживают. Связано это не только с истощением организма, который не в состоянии выдержать изнурительного взбадривания стимуляторами, но и с частыми попытками самоубийства, передозировками, заражениями крови грязным шприцем, развитием целого ряда сопутствующих заболеваний.

Сам факт одноразового приема наркотика или вдыхания летучих токсических веществ может стать причиной гибели. Даже однократный прием наркотиков формирует тяжелейшее заболевание и увеличивает риск заражения СПИДом.


Правда и мифы

Распространители наркотиков умело используют неосведомленность подростков и активно внедряют в сознание молодежи ряда мифов о наркотиках

  • МИФ ПЕРВЫЙ: Попробуй – пробуют все

ПРАВДА: Чаще всех жертвами ложной аргументации становятся подростки невысоких психологических устоев: конфликтные, склонные к мелкому воровству, лживости, подверженные вспышкам гнева, агрессивности. Такие личности не способны к целенаправленной деятельности, плохо успевают, отстают в психофизиологическом развитии. Они же впоследствии становятся распространителями наркотиков, что неизбежно, поскольку только таким путем они могут обеспечить себя деньгами на наркотики.


  • МИФ ВТОРОЙ: Вредных последствий не будет

ПРАВДА: Пристрастие к некоторым наркотикам может возникнуть и после одного – двух приемов. Кроме того, существуют индивидуальные различия в чувствительности организма, возможна даже гибель при первой же инъекции.

В условиях подпольного кустарного производства наркотиков невозможно избавиться от вредных примесей и точно дозировать вещество. В клинической практике описано множество случаев тяжелых отравлений, вызываемых токсическими примесями в кустарно изготовленных наркотиках.


  • МИФ ТРЕТИЙ: Если не понравится – больше не будешь

ПРАВДА: Про физическую зависимость («ломку») практически все слышали. Однако многие убеждены, что ее можно преодолеть, например, с помощью врачей. Дескать, особых проблем не будет, поскольку человек, обладающий определенной волей, в состоянии немедленно и бесповоротно бросить принимать наркотики. При этом обычно находится свидетель, который знаком с тем, кто после периода серьезного злоупотребления, проявив волю, прошел через «ломку» и теперь вот уже месяц – два – три наркотики не употребляет, никаких последствий.

Во-первых, при употреблении любого вида наркотика, и «легкого», и «тяжелого», прежде всего, страдает воля. Это заметно уже тогда, когда другие изменения личности еще не проявляются. Происходит то, что наркологи называют «энергетическим снижением»: ослабляются именно волевые качества личности, снижается или теряется целеустремленность, т. е. человек теряет способность к продуктивной деятельности, часто прекращает учиться, бросает работу.

Во-вторых, ремиссия (воздержание от приема наркотика) непродолжительна. Через определенный период (до нескольких месяцев) больной вновь оказывается охваченным неудержимым стремлением к приему наркотика, и вновь повторяется цикл заболевания с более тяжелыми последствиями. Ремиссия продолжительностью до года отмечается только у очень небольшого числа больных (около 10 процентов) – причем это люди зрелого возраста. Значение здесь имеет наличие семьи и сохранение определенного социального положения. Понятно, что подростки в эту категорию не попадают.


  • МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: Существуют «безвредные» наркотики

ПРАВДА: Безвредных легких наркотиков не существует. Не все наркотики быстро вызывают физическую зависимость, но все они, даже при незначительном употреблении, пагубно влияют на личность. Уместно напомнить, что психическая зависимость часто развивается даже в случае употребления таких «легких» наркотиков, как марихуана.

Курение марихуаны ослабляет иммунную систему, и человек становится более восприимчивым к инфекциям. Наконец, выявлено, что практически все наркоманы, прибегающие к самым «тяжелым» наркотикам, начинали, пробуя именно марихуану.

Каждый может стать объектом внимания «доброжелателя». Но надо понимать, что этот «добрый» приятель или знакомый, который убеждает попробовать «травку» просто из любопытства, как правило, преследует самые корыстные цели, жестоко используя неопытного человека.

Никто из погибших наркоманов не собирался принимать наркотики всю жизнь и в итоге умереть от них! Но расплата за краткий миг ложной химической радости – всегда жизнь.


Заблокировано навеки

Наркосбытчики обосновались в виртуальном пространстве, но сотрудники правоохранительных органов Кубани находят их и там.

По результатам оперативно-служебной деятельности, за девять месяцев 2017 года сотрудниками органов внутренних дел Краснодарского края выявлено почти 6 тысяч преступлений, связанных с хранением и сбытом наркотических средств и психотропных веществ, с организацией либо содержанием притонов, с незаконным культивированием растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, а также со склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, хищением либо вымогательством НС или ПВ и с их контрабандой.

По словам начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковника полиции Олега Безсмельницына, общее количество выявленных преступлений, отнесенных к категории тяжких и особо тяжких, возросло на 28 процентов. На 8,3 процента возросло количество расследованных фактов преступной деятельности, совершенных группами лиц по предварительному сговору.

Продолжается работа по пресечению распространения наркотиков через интернет. В текущем году правоохранительными и административными органами Краснодарского края было выявлено 314 интернет-ресурсов, в отношении которых информация направлена в Роскомнадзор.

– Во время проведенного в этом году мониторинга в интернете установлено, что информация о продаже веществ с признаками опасных для жизни и здоровья граждан размещалась на трех интернет-платформах – торговых площадках, – говорит Олег Безсмельницын. – На них расположено более 180 интернет-магазинов, где были, в том числе, и объявления о приобретении различных веществ и смесей. Роскомнадзор заблокировал более 95 процентов действовавших сайтов с информацией о сбыте наркотиков.


Преступление и наказание

В российском законодательстве в части незаконного оборота наркотиков действуют следующие нормы:

  • Статья 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»

– штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы, исправительные работы либо лишение свободы до 15 лет.

  • Статья 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»

– от 4 лет до пожизненного лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

  • Статья 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»

– лишение свободы от 3 до 15 лет.

  • Статья 231 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»

– штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до 8 лет.

  • Статья 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»

– лишение свободы до 7 лет.

  • Статья 234.1 УК РФ «Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ»

– штраф до 30 тысяч рублей либо лишение свободы до 8 лет.

  • Статья 6.8. КоАП РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»

– штраф от 4 до 5 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

  • Статья 6.9. КоАП РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»

– штраф от 4 до 5 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток.


Подготовила Ксения МЕЛЕХ, фото https://sairon.ru, Ykt.Ru

Загрузка...
Новости от