Кубанские Новости
Общество

Отпущенного на волю леопарда Викторию вернули под наблюдение в Сочи

Отпущенного на волю леопарда Викторию вернули под наблюдение в Сочи

Выпущенная в дикую природу самка леопарда Виктория возвращена в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочи.

Виктория, одна из трех особей переднеазиатского леопарда, выпущенных в дикую природу на территории Кавказского заповедника в июле 2016 года. Связь с ней через спутниковый ошейник была утрачена с июня этого года. Несколько дней назад Викторию обнаружили в Абхазии.

Как сообщает пресс-служба АНО «Центр природы Кавказа», в начале ноября жители абхазского села Лыхны обнаружили следы леопарда, который практически каждую ночь посещал поселок. Выяснилось, что Виктория охотилась на домашнюю живность местных жителей.

Специалисты приехали на место 16 ноября, обнаружили леопарда, а затем обездвижили Викторию и провели ветеринарное обследование. Оно показало отличное состояние зверя.

После выпуска в природу 15 июля 2016 года это единственный случай нападения леопарда на домашних животных.

- При наличии достаточной кормовой базы и отсутствии заболеваний леопард не пойдёт охотиться на домашний скот или птицу, как это произошло в Абхазии, так как для леопардов, проживающих в дикой природе, характерно выбирать для своего пропитания только диких животных, — доотмечает специалист АНО «Центр природы Кавказа» Наталья Вавилова.

Сейчас Виктория находится в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке. По завершении короткой реабилитации и тестирования она будет вновь оснащена спутниковым ошейником и выпущена в Кавказском заповеднике.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от