Общество 18.11.2017 09:22

Контрабанду табака хотят приравнять к тяжким преступлениям

Контрабанду табака хотят приравнять к тяжким преступлениям

Соответствующий документ предлагает рассмотреть в Госдуме первый зампредседателя экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников.

Документ предусматривает существенное усиление ответственности в отношении производителей и распространителей нелегальной табачной продукции.

-Незаконные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору в сфере нелегального оборота табачных изделий, предлагается отнести к категории тяжких преступлений, цитируют Сергея Калашникова "РИА Новости".

Также предлагается ужесточить санкции за оборот немаркированной табачной продукции путем увеличения штрафов для физических лиц от 5 до 15 тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Нелегальная табачная продукция должна подлежать конфискации и уничтожению.

-Белоруссия, Казахстан и другие страны уже вовсю демпингуют на российском рынке табачных изделий. Ведь мы живем в условиях объединения в единое евразийское экономическое пространство, а акцизная политика у каждого из государств-членов ЕАЭС осталась своя. Контрафакт — настоящий бич современности, а табак — самый подделываемый товар, не считая алкоголя, сказал Калашников.

В прошлом году, подчеркнул сенатор, в России, по официальным данным, доля потребления нелегальной табачной продукции составила 1,1%, то в первом квартале 2017 года — уже 4,9%. Наиболее заметный скачок наблюдается в регионах, граничащих с Белоруссией (20,2% против 8,4% годом ранее) и Казахстаном (5,5% против 2,8%).

При этом отечественные табачные фабрики, производящие наиболее популярные и дешевые в России табачные изделия, не выдерживают конкуренции с контрафактом и вынуждены сворачивать свои производства. В пример он привел крупнейший и старейший табачный комбинат в городе Погар Брянской области.

Загрузка...
Новости от