Общество 20.11.2017 12:45

Кубанские поисковики обнаружили самолет, сбитый в августе 42-го, и останки пилота

Кубанские поисковики обнаружили самолет, сбитый в августе 42-го, и останки пилота

Обломки штурмовика Ил-2 нашли в ноябре на территории Крымского района поисковики отряда «Кубанский плацдарм».

Обломки одноместного штурмовика Ил-2 были обнаружены поисковиками отряда «Кубанский плацдарм» в ноябре 2017 года. На месте также найдены фрагментированные останки пилота. Установить принадлежность самолета и личность летчика помогла пуговица с якорем.

Благодаря архивным работам удалось выяснить, что Ил-2, входящий в состав 18 штурмового авиаполка ВВС ЧФ, был сбит огнем зенитной артиллерии противника 28 августа 1942 года. Он упал на территории Крымского района неподалеку от поселка Греческий. Пилот, 21-летний сержант Крылов Владимир Михайлович, погиб.

- Самолет сержанта Крылова был сбит в то время, когда немецко-фашистские войска вели оккупацию Крымского района. Судя по большому числу заплаток на обшивке, этот Ил-2 успел повоевать, - уточнил Евгений Порфирьев, заместитель руководителя поискового отряда «Кубанский плацдарм». – Интересно, что ровно за неделю до гибели штурмовик уже был сбит на 50-метровой высоте. Пилот выжил, он смог посадить неисправную машину на линию фронта – в районе поселка Красный Октябрь.

Как уточнил собеседник, родился летчик в Москве. Идет поиск его родственников. В ближайшее время будет сделан дополнительный запрос в архивы.

Этот Ил-2 стал 273-м самолетом на счету отряда «Кубанский плацдарм».

Загрузка...
Новости от