Кубанские Новости
Общество

На 5 лет могут садить в тюрьму истязателей животных

На 5 лет могут садить в тюрьму истязателей животных

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными.

Документ внесла на рассмотрение группа депутатов от "Единой России" и "Справедливой России", сообщает "РИА Новости".

Штраф до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы на срок до года либо лишение свободы до трех лет грозит за жестокое обращение с животными, которое привело к их гибели или увечью, говорится в законопроекте.

Если над животным издеваются в присутствии детей, или это делает группа лиц, или если фото и видео с истязаниями выкладываются в интернет, то наказание будет более суровым: штраф от 100 до 300 тысяч рублей, исправительные работы до двух лет, а принудительные - до пяти. Максимально нарушителям грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

В настоящий момент максимальное наказание по статье о жестоком обращении с животными составляет два года лишения свободы.

-Ко второму чтению этого законопроекта мы также будем работать над расширением состава преступления. Это очень важный момент, потому что сейчас состав преступления достаточно заужен. Это тоже серьезно сковывает действия правоохранительных органов, - сказал один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

Второе чтение законопроекта намечено на 8 декабря, а третье — на 13-e.

Депутаты предлагали ужесточить наказание за живодерство еще семь лет назад — такой законопроект внесли в нижнюю палату осенью 2010 года. В марте 2011-го его одобрили в первом чтении, однако дальнейшие чтения он так и не прошел. Пять лет спустя к этой теме вернулся президент Владимир Путин, который подчеркнул важность принятия закона и дал соответствующее поручение правительству. Новый вариант предполагалось рассмотреть в июне нынешнего года, однако на рассмотрение Госдумы его внести только 8 ноября.

В последнее время ряд случаев издевательства над животными получил большой общественный резонанс. Самой громкой стала история в Хабаровске, где девушки систематически мучили собак, кошек и голубей, их жертвами стали 15 животных.

Как ранее сообщали "Кубанские новости", во время летнего сезона фотографы часто издевались над животными, перекрашивая их для фотосессий с туристами.

Накануне возмущенные сочинцы сняли на видео, как двое молодых людей зазывали прохожих сделать фото с безвольно лежащим возле ограды на Олимпийском проспекте львенком. Прокуратура нашла хозяев львенка, проводится проверка приобретения животного и состояния его здоровья.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от