Кубанские Новости
Общество

Полицейский из Сочи Владимир Новиков победил в конкурсе «Поступок-2017»

Полицейский из Сочи Владимир Новиков победил в конкурсе «Поступок-2017»

Старший участковый уполномоченный спас из горящего дома многодетную семью и по итогам народного голосования на сайте "КН" стал победителем конкурса.

Более полутора миллиона голосов и 11 полицейских

С победителем конкурса «Поступок-2017», мы встретились на его рабочем месте – в кабинете на улице Мацестинской. Приветливо улыбаясь, Владимир по-хозяйски предложил чай и смущенно махнул рукой в ответ на наши вопросы: ну какой я герой…

Проект «Поступок», призванный рассказать о сотрудниках полиции, которые защищали и спасали жизни людей, рискуя порой своей собственной, ГУ МВД России по Краснодарскому краю реализует четвертый год подряд. В этот раз соискателями премии стали 11 полицейских. Победителя традиционно выбирали сами жители края путем интернет-голосования.

В итоге с результатом более чем 700 тысяч голосов победил старший участковый уполномоченный города Сочи майор полиции Владимир Новиков, который спас из горящего дома многодетную семью.

Стечение обстоятельств

Тот день Владимир запомнит на всю жизнь.

– Первого января я зашел поздравить знакомых с Новым годом, – вспоминает полицейский. – И тут вижу: соседи их загорелись, знаю, что там живет многодетная семья. На тот момент в доме находились родители и пятеро детей, мама с младшим ребенком только выписалась из роддома. У них загорелся второй этаж, они сами начали его тушить, отец был там. Мама с детьми находилась на первом этаже. Я вбежал в дом, первой увидел девочку, на диване сидела. Схватил, замотал в подвернувшуюся под руку простынь и вынес ее. Потом маму с детьми вывели, коляску с новорожденным малышом выкатили. Уже после этого во дворе выяснилось, что на втором этаже отец остался. Я в одеяло замотался и побежал за ним, нашел его уже в бессознательном состоянии.


В должности старшего участкового уполномоченного отдела полиции Хостинского района УВД города Сочи Владимир Новиков работает семь лет. В его ведении находится около десяти тысяч человек Мацестинского микрорайона, многие из которых за эти годы стали ему друзьями.


К тому моменту к горящему дому подоспели пожарные. Владимир же, поняв, что в доме уже никого не осталась и миссия выполнена, потихоньку попрощался и ушел, не сказав о своем подвиге ни слова. То, что именно благодаря участковому Мацестинского микрорайона многодетная семья осталась жива, выяснилось позже. Хотя сам Владимир героем себя не чувствует до сих пор.

– Просто стечение обстоятельств. Если я там оказался, значит, должен был там оказаться. Если я пошел и вывел их, значит, так надо было, – с улыбкой рассуждает участковый. – В чем геройство? Все мгновенно было. Некоторые теряются, да. Как говорят, только дураки ничего не боятся. В тот момент ни о чем не думал. Просто начал действовать. Я доволен, что мы там оказались, вывели людей, никто не пострадал, не было в новостях очередного несчастного случая.

Воспитание имеет значение

Позже Владимиру сообщили, что он выдвинут для участия в проекте «Поступок», голосование за победителя проходит на сайте «Кубанских новостей». Участковый признается: знал, что многие за него могут проголосовать, но что он выйдет на первое место с таким количеством голосов – не предполагал.

– Я не ожидал, что столько людей и со всего мира за меня проголосуют, – удивляется победитель. – Даже те знакомые, которых я много лет не видел. За меня проголосовали друзья из Японии, Махачкалы, Северного Кавказа, Севера, Кубань хорошо проголосовала. Кто-то от знакомых узнал, кто-то из социальных сетей. Спасибо, конечно, всем. Конкуренты ведь у меня тоже были ребята хорошие, сильные.


В этом году голосование за номинантов проекта «Поступок-2017» проводилось с 1 по 8 ноября. В течение этого времени интернет-пользователи активно поддерживали номинантов и оставили за них более полутора миллиона голосов, из которых более 700 тысяч были отданы Владимиру Новикову.


Заслуженную награду – диплом и памятный подарок – Новиков получил в День сотрудников органов внутренних дел из рук начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю генерал-лейтенанта полиции Владимира Виневского. Сегодня участковый признается, что, не раздумывая, совершил бы такой поступок еще раз.

– Я воспитывался по старинке, когда в автобусе место старшим учили уступать, – говорит Владимир. – Каждый уважающий себя мужчина должен достойно себя в этой жизни нести и чувствовать. Мы, офицеры под погонами, вдвойне должны честь держать, чтобы достойно носить мундир.

Не общая масса, а разные люди

О поступке Новикова сегодня знают все жители микрорайона, где он работает. Некоторые из них после конкурса звонили Владимиру, поздравляли, с уважением говорили, что тоже отдали за него свои голоса и по праву гордятся своим участковым.

– Сам захотел в милицию. Окончил юридический техникум в Армавире, потом Московский юридический институт, отслужил в горячих точках. Вот уже 15 лет как на службе. С 2007 года в Сочи перевелся. Здесь и начал работать участковым, – объясняет Новиков. – Почему именно участковым? Самая интересная служба. Постоянное общение с людьми. Раньше было тяжело, все через себя пропускал, сейчас научился фильтровать все заботы и беды, с которыми ко мне приходят. Надо оказывать содействие всем гражданам, постараться помочь в любом вопросе. Для меня это не общая масса, а много разных людей со своими судьбами и проблемами, о которых мы должны знать и к которым должны относиться по-человечески.

Фото Станислава ПАВЛОВА

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от