Блоги 27.11.2017 09:45

Главный нарколог Кубани: «Я бросил курить когда понял, что сигарета – мой личный враг»

Главный нарколог Кубани: «Я бросил курить когда понял, что сигарета – мой личный враг»

О том, как избавиться от вредной привычки, «КН» рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Краснодарского края Дмитрий ЛЮБЧЕНКО.

Проблема курения становится с каждым годом все острее. Активно борются с потребителями табака теперь не только государство, но и независимые от вредных привычек люди. Никто не хочет дышать едким табачным дымом в ресторанах, кафе, на вокзалах.

– Дмитрий Александрович, согласно официальной статистике в 2010 году курящие люди составляли 41 процент населения страны, в 2016 году – уже на 10 процентов меньше. Значительно меньше любителей табака стало среди молодежи. Некоторые эксперты связывают это с запретом рекламы сигарет. Ваше мнение, действительно реклама может повлиять на формирование вредных привычек?

Дмитрий Любченко

– Профилактика вредных привычек – это пропаганда здорового образа жизни. Сегодня все средств массовой информации сходятся в едином мнении: здоровым быть модно. На российских каналах и в интернете идет социальная реклама о вреде, который наносит курение жизненно важным человеческим органам. Часто главными героями такой социальной рекламы являются как раз молодые люди. А для государства здоровая молодежь без вредных привычек – это важный ресурс.

– В нашем крае количество курящих тоже снижается?

– Общая тенденция в крае, я думаю, лучше, чем по России в целом. Есть, кстати, прямая корреляция между занятостью, уровнем жизни и количеством курящих.

– На ваш взгляд, устрашающие картинки на сигаретных пачках –это эффективный метод?

– Борьба с курением – это целый перечень ограничений. Сигареты не попадают на глаза покупателям, нет их рекламы, непрезентабельный вид пачек… Все это капли, которые точат камень.

Важно понимать, что в свое время табачные корпорации вкладывали огромные деньги в разработку ярких, манящих дизайнов сигаретных пачек.


По поводу вейпов ничего хорошего не могу сказать. Сейчас мало в этом плане исследований. Беспокоит, что на законодательном уровне они разрешены и их могут курить даже школьники.


Успешные продажи и, соответственно, прибыли зависели не только от рекламы, их залогом был и внешний вид пачек. А сейчас, например, в Европе все сигаретные пачки «на одно лицо» – серые, с кровавыми картинками о смертельных диагнозах коробочки. Это не может не работать.

– Многие курильщики во время очередных антитабачных нововведений заявляют, что это нарушение их конституционных прав. Как вы относитесь к такому мнению?

– В большинстве своем это люди с выраженным духом противоречия. В глубине души они все понимают правильно.

– Как происходит привыкание к курению? Почему кто-то курит, а кто-то нет?

– На уровне биохимии и головного мозга все люди делятся на три категории. Одни попробовали и навсегда поняли, что это не для них. У второй группы получается курить от случая к случаю. А третьи попадают в этот капкан надолго, часто навсегда, и завидуют тем, у кого получается контролировать этот процесс.

На самом деле это генетическая предрасположенность. Курение – это привычка, переходящая в болезнь. Болезнь, которая снижает качество жизни и уменьшает количество прожитых лет. Поэтому мы всегда говорим: «Не пробовать, не начинать».

– Но если это болезнь, почему курильщикам не дают оздоровительные путевки или молоко за вредность?

– Каждый делает выбор сам – курить или не курить, соответственно болеть или не болеть. А насчет путевок вы не совсем правы. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт и некоторые другие заболевания, получают путевки на долечивание, и здесь не до рассуждений – кто курил, а кто не курил. Надо спасать жизнь.

– Важно ли бросать курить под наблюдением врача или каждый это может делать самостоятельно?

– Большинство людей может прекратить курить самостоятельно, без всякой врачебной помощи. 85 процентов бросивших курить сделали это по собственной инициативе.

У человека, неготового отказаться от курения, всегда припасен «спасательный круг» вроде того, что резко бросать курить вредно или у меня нет силы воли. Почти все бросившие курить сделали этот шаг за счет волевых усилий, самодисциплины, самоорганизации, не обращаясь к медикаментозным средствам. Волшебной палочки нет.

– В наркологическом диспансере могут помочь тому, кто сам не справился?

– Именно «помочь» тому, кто это твердо решил. А если это поход к специалисту с настроем «попробуй-ка меня вылечи» или настроем на финал «меня не вылечили», то не стоит тратить время.

– А как вы относитесь к жевательным резинкам, пластырям, которые якобы помогают бросить курить. Все это работает?

– Все это определенные ступени, которые человек, зависимый от курения, зачастую проходит, прежде чем четко осознать, что сигарета это враг.

– Сегодня очень модны вейпы. Что они собой представляют? Может ими заменить курение обычных сигарет?

– По поводу вейпов ничего хорошего не могу сказать. Сейчас мало в этом плане исследований. Но хрен редьки не слаще. Беспокоит, что на законодательном уровне они разрешены и их могут курить даже школьники.

– А вы когда-нибудь курили?

– Да. Долго. Бросал тяжело, несколько лет. Когда солдат идет в бой, он верит, что пуля в него не попадет. Также и курильщики. Человек живет сегодняшним днем. Угрозы будущего кажутся ему эфемерными, далекими от его комфортного табачного мирка. Человек живет с удобной для него мыслью – «завяжу» завтра». Но мы отлично понимаем, что в этом случае «завтра» не наступит долго, а иногда и никогда. Я бросил курить, только когда понял, что сигарета – мой личный, смертельный враг.

Фото Ивана ГАРБУЗОВА

Загрузка...
Новости от