Кубанские Новости
Общество

Как будет развиваться экономика Кубани?

Как будет развиваться экономика Кубани?

Эксклюзивное интервью с руководителем департамента промышленной политики Краснодарского края, кандидатом экономических наук Иваном Куликовым.

– Иван Алексеевич, какие основные функции возглавляемой вами структуры?

– Департамент был создан в конце 2015 года как орган исполнительной власти региона, осуществляющий полномочия в сфере промышленной политики. Губернатор Кубани принял решение о необходимости координации и усиления взаимодействия региональной власти и промышленного сектора в целях дальнейшего развития сектора экономики, способного создавать высокую добавочную стоимость.

Сегодня наши усилия направлены на развитие производственного и сбытового потенциала промышленных предприятий, а также на создание условий для их модернизации и появления новых производителей.

– Как вы считаете, изменились ли организационные методы для достижения результатов в нынешних экономических условиях?

– Современные методы промышленной политики – это совокупность базовых направлений и современных мировых тенденций. Например, в регионе создаются промышленные парки и отраслевые кластеры, заключаются специальные инвестиционные контракты – все это новые инструменты промышленной политики. Конечно, меры государственной поддержки со временем, так или иначе, претерпевают видоизменения, но они являются проверенными на практике механизмами по достижению необходимого результата.

– Как вы считаете, какие направления промышленной политики сейчас в приоритете?

– Сегодня мы видим в крае несколько приоритетов для развития промышленности. И в первую очередь – производство продукции, которая является импортозамещающей.

Если говорить в отраслевом разрезе – основная отрасль, которая хорошо, но недостаточно представлена в крае, – сельскохозяйственное машиностроение. Есть все предпосылки для роста количества производителей техники – это емкий и растущий рынок сбыта, возможность испытания техники в полевых условиях, научно-технологические разработки, применение которых позволит увеличить эффективность сельскохозяйственных машин.

Приоритетными отраслями также остаются производство мебели и фурнитуры, легкая промышленность (производство нитей и синтетических волокон), упаковки, новых видов строительных материалов, новых видов удобрений.

Если говорить о строительных материалах, то в числе первоочередных задач можно назвать строительство новых цехов по выпуску товаров, завозимых из других регионов и из-за рубежа. В данном случае речь идет о мягкой кровле, линолеуме, обоях для стен, керамической плитке, сантехнике. Именно к этим отраслям инвесторы проявляют большой интерес.

– Каковы главные достижения в курируемых департаментом отраслях?

– Главным достижением считаю открытие новых производств. Таких, как завод по производству чулочно-носочной продукции в Белореченском районе. Или запуск технологической линии по производству цемента по «сухому» способу производительностью 6000 тонн клинкера в сутки на территории производства цементного завода «Первомайский» в Новороссийске. До конца года также запланировано открытие четвертой очереди производства ООО «Абинский Электрометаллургический завод» по выпуску метизных изделий.

Промышленная продукция краевых товаропроизводителей с начала 2017 года представляется под единым брендом «Сделано на Кубани» в рамках региональных выставочных мероприятий и межрегиональных бизнес-миссий.

Достижением краевой промышленности стало изготовление двух опытных образцов изотермических вагонов с объемом кузова 120 кубических метров. Инновационную продукцию представил «Армавирский машиностроительный завод», филиал ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод». У таких вагонов-термосов нет аналогов.

– Каких ключевых событий вы ожидаете в новом году? Чем предстоит заняться в первую очередь?

– Мы готовимся к Международной промышленной выставке «Иннопром-2018», где будут представлены достижения наших промышленных предприятий. Эта ежегодная экспозиция – важнейшая в сфере промышленности для российских регионов. Участие в таком мероприятии позволит не только рассказать о наших возможностях, но и привлечь новых инвесторов, расширить круг потребителей.

Еще одно важное событие – Российский инвестиционный форум «Сочи-2018», который пройдет в феврале. Совместно с администрациями районов обновляется реестр инвестпредложений в сфере промышленности. Речь идет об импортозамещающих проектах и производстве продукции, которая в Краснодарском крае еще не выпускается, но потребность в ней высока.

Естественно, департамент продолжит работу по стимулированию наращивания производства. Скоро должен заработать Региональный фонд развития промышленности. За счет его средств будут профинансированы крупные инвестиционные проекты по льготной ставке.

Планируем также запустить новые производства. Фирма «Ветанна» завершит реализацию своих планов по расширению серийного производства обуви в Новороссийске. А компания «Еврохим-БМУ» в Белореченском районе откроет цех по выпуску комплексных водорастворимых удобрений.

– Помогают ли соцсети решать поставленные перед департаментом задачи?

– В первую очередь хочу сказать, что департамент уделяет внимание наполнению нашего официального портала dppkk.ru. На сайте размещается информация о проводимой работе и предстоящих мероприятиях. Здесь же размещены каталоги промышленной продукции.

Есть у департамента аккаунт на Facebook, планируем открыть свой Instagram. Считаю, что современные информационные системы помогают эффективнее продвигать продукцию предприятий, позволяют расширить аудиторию и более подробно и доходчиво рассказывать об отраслевом потенциале. Кроме того, используя электронные платформы, мы знакомим руководителей предприятий и проявляющих интерес инвесторов с мерами господдержки, предстоящими мероприятиями. Ведь сегодня почти каждый зарегистрирован в сетях. И директорский корпус отнюдь не исключение.


ДОСЬЕ «КН»

Куликов Иван Алексеевич

  • Родился 1 апреля 1983 года в Иркутской области.
  • Окончил Иркутский госуниверситет по специальности «Менеджмент организации».
  • В апреле 2011-го назначен первым заместителем руководителя департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края.
  • С 2015 года – замминистра промышленности и энергетики Краснодарского края.
  • В 2017-м возглавил краевой департамент промышленной политики.
  • В этом году за содействие в решении задач развития промышленного потенциала и активную деятельность награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от