Общество 27.11.2017 10:27

Сотни находок сделали археологи у будущего железнодорожного подхода к Крымскому мосту

Сотни находок сделали археологи у будущего железнодорожного подхода к Крымскому мосту

Археологические раскопки древнего поселения ведут специалисты из Керчи, Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.

Как сообщает инфоцентр «Крымский мост», неподалеку от Керчи проходят масштабные исследования территории, на которой обнаружено 17 курганов и древнее поселение. На глубине до двух метров найдены фрагменты зданий и сооружений: фундаменты, стены домов и хозстроения – с древнейших времен и до конца XIX века. Археологические раскопки предваряют строительство участка железнодорожного подхода к мосту через Керченский пролив со стороны Крыма.

Археологические исследования проходят на площади свыше 28 тысяч квадратных метров. В работах участвуют специалисты-археологи из Керчи, Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.

Сотни находок уже переданы на обработку и детальное изучение. Среди них - турецкие глиняные курительные трубки XVII-XVIII веков, сосуды, украшения хазарской эпохи, античная керамика, предметы быта бронзового века, культовые принадлежности. Собрана коллекция монет из разных стран.

В районе будущих автомобильных и железнодорожных подходов к мосту найдены десятки памятников истории. Археологические работы на этих территориях начались в 2015 году и продолжаются в настоящее время. Только после того, как ученые завершают раскопки на очередном участке, он передается строителям. Общий объем изысканий охватит более 600 тысяч квадратных метров территорий, отведенных под строительство подходов. Это крупнейшие научно-исследовательские археологические работы, которые когда-либо проводились в России.

Загрузка...
Новости от