Кубанские Новости
Общество

Как на Кубани борются с коррупцией

Как на Кубани борются с коррупцией

Вадим Бугаенко, руководитель СУ СК по Краснодарскому краю, рассказал "КН" о самых громких коррупционных скандалах 2017 года.

В январе-сентябре 2017 года в производстве краевого следственного управления находилось 650 уголовных дел коррупционной направленности. По результатам их расследования окончено 309 дел, в том числе 275 направлено прокурору и 266 в суд. По ряду уголовных дел уже вынесены обвинительные приговоры.

Анапская история

На 6 с половиной лет в 2017 году осужден заместитель атамана Анапского районного казачьего общества Николай Нестеренко, он признан судом виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. В 2013 году Нестеренко обратился в суд с исковым требованием к администрации города о предоставлении в собственность муниципального земельного участка в селе Сукко. На этой земле располагался принадлежащий ему хозяйственный блок.

С помощью подложных документов казак убедил суд обязать анапскую администрацию заключить с ним договор купли-продажи земельного участка площадью свыше 2200 кв. м. В результате в 2015 году земельный участок выбыл из муниципальной собственности. Причиненный муниципалитету ущерб оценивается в 3 млн рублей.

Мошенница из рядов приставов

В Белореченском районе бывшая судебный пристав-исполнитель Светлана Середа признана виновной в получении взятки и мошенничестве. В октябре 2016 года она, введя должницу в заблуждение, сообщила, что той необходимо оплатить исполнительский сбор в размере 44 тысяч рублей.

Получив от женщины деньги, пристав присвоила их. Затем аппетит у нее разыгрался, она потребовала от женщины еще 43 тысячи рублей за якобы оплату исполнительского сбора, а также предложила должнице за взятку в размере 23,5 тысячи рублей прекратить исполнительные производства.

Середе назначено наказание в виде 4 лет и 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года со штрафом в размере более 470 тысяч рублей. Также она лишена права занимать должности на государственной службе в системе органов исполнительной власти РФ на 3 года.

Оборотни из МРЭО

В 2017 году завершено расследование уголовного дела, фигурантами которого стали два бывших инспектора МРЭО ГИБДД и их гражданский соучастник. Они обвиняются в получении взяток и служебных подлогах.

В ноябре 2015 года в МРЭО по обслуживанию Абинского, Северского и Крымского районов обратилась женщина, она хотела поставить на учет машину и получить для нее номерные знаки.

Присвоив ее автомобилю в установленном порядке регистрационные номера с определенной комбинацией цифр и букв, злоумышленники от ее же имени составили заявление об оставлении их на хранении в МРЭО, а после, используя сфальсифицированный договор купли-продажи, переоформили номера на другую машину.

За это они получили в январе 2016 года 25 тысяч рублей, которые были перечислены на расчетный счет 30-летнего обвиняемого. Весной 2016 года аналогичным способом двое обвиняемых продали «красивый» номер за 30 тысяч рублей, а в апреле – уже за 90.

Один из фигурантов объявлен в федеральный розыск, материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство. Уголовное дело слушается в суде.

Сгорел на взятке

В 2017 году был вынесен приговор бывшему заместителю начальника следственного отделения отдела МВД России по Новопокровскому району Сергею Морину, который признан виновным в получении взятки в крупном размере.

В августе 2016 года на территории Новопокровского района произошло ДТП с участием водителя автомобиля DAF XF c прицепом и двух пешеходов. Исполняя обязанности начальника следственного отделения, полицейский после опроса участника ДТП и проведения дополнительного осмотра места происшествия пояснил представителю водителя, что за взятку в 1 миллион рублей решит вопрос о закрытии уголовного дела.

Мужчина согласился и передал часть требуемой суммы (200 тысяч рублей), но затем сообщил об этом в следственное управление СКР по краю. 29 сентября 2016 года после получения от заявителя еще 800 тысяч рублей дальнейшие действия Морина были пресечены оперативными сотрудниками УФСБ по краю.

Суд приговорил Морина к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 5 миллионов рублей. Кроме того, он в течение 3 лет лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах.

Проворовался на транспорте

Также в 2017 году был вынесен обвинительный приговор и бывшему руководителю департамента транспорта краевой администрации Анастасу Оркопуло. Следствие и суд установили, что с января 2010 по октябрь 2014 года он систематически получал от директора и представителя предприятия, осуществляющего пассажирские перевозки на территории края, взятки.

Так, чиновник получал ежемесячно в размере от 50 до 100 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство по службе в пользу данного предприятия и благоприятных условий в его работе. В результате он получил свыше 4,8 миллиона рублей.

Кроме того, занимая должность начальника отдела организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом краевого департамента, Оркопуло получил 650 тысяч рублей за обеспечение допуска фирмы к участию и выигрыш в конкурсе на право осуществления регулярных пассажирских перевозок по двум маршрутам.

Суд приговорил его к 8,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и выплатой штрафа в размере 24 миллионов 375 тысяч рублей.

Подсудный адвокат

За предложение посредничества во взяточничестве в крупном размере в 2017 году осужден бывший адвокат адвокатской палаты Краснодарского края Андрей Шульга.

Он представлял в суде интересы женщины, обвиняемой в совершении преступлений в сфере экономики. Адвокат сообщил матери своей доверительницы, что в случае передачи ему 2,5 миллиона рублей он сможет в свою очередь передать эти деньги выше, чтобы решить вопрос о смягчении наказания.

В июле 2016 года адвокат получил от заявительницы в Усть-Лабинске деньги, но, увидев сотрудников правоохранительных органов, предпринял попытку скрыться и выбросил купюры из окна автомобиля. Его дальнейшие действия были пресечены оперативными сотрудниками управления ФСБ по краю.

Приговором суда адвокату назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5года с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 12,5 миллиона рублей.

Сколь веревочке не виться…

В Сочи в 2017 году осужден бывший инспектор межрегионального управления государственного автодорожного надзора Министерства транспорта РФ по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Григорий Есаев.

Летом прошлого года Есаеву стало известно о том, что в работе индивидуального предпринимателя, занимающегося перевозкой тяжеловесных грузов, есть нарушения. В частности, транспортные средства не были оснащены техническими средствами контроля – тахографами. За не привлечение водителей к административной ответственности инспектор пытался мошенническим путем получить от предпринимателя 265 тысяч рублей.

Приговором суда Есаеву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Расследование осуществлялось СО по Центральному району г. Сочи.


СПРАВКА «КН»

За 9 месяцев 2017 года в следственное управление и территориальные следственные отделы Краснодарского края поступило 692 сообщения о коррупционных преступлениях.

Так, уголовные дела возбуждались по следующим составам преступлений:

  • ст. 159 УК РФ (мошенничество) – 87,
  • ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) – 46,
  • ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) – 2,
  • ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) – 16,
  • ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе) – 2,
  • ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – 28,
  • ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) – 7,
  • ст. 290 УК РФ (получение взятки) – 80,
  • ст. 291 УК РФ (дача взятки) – 66,
  • ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) – 52,
  • ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) – 40,
  • ст. 292 УК РФ (служебный подлог) – 39.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от