Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Пациент будет жить

Пациент будет жить
Уникальная операция в краевой клинической больнице №1 Фото: Михаил Ступин

Уникальная операция прошла в краевой клинической больнице №1 имени профессора С.В. Очаповского.

55-летний краснодарец Сергей Джагарян обратился к врачам с жалобой на резкие боли в спине и онемение левой ноги. Сделали МРТ и выяснили, что у мужчины редкая грыжа позвоночника, которая сместилась вниз за ножку позвонка и сдавила нерв.

Обычно с таким диагнозом необходимо проводить сложную операцию с удалением половины позвонка и стабилизацией позвоночного столба специальными шурупами. Больной долгое время восстанавливается, есть высокий рис осложнений.

Поэтому краснодарский нейрохирург Игорь Басанкин применил транспедикулярную эндоскопическую методику, которую разработал немецкий доктор Крцог Гунтрам.

- Это совершенно новая технология, которой мало, кто владеет, - говорит заведующий отделением нейрохирургии №3 НИИ – Краевой клинической больницы №1 имени профессора С.В. Очаповского. - Мне посчастливилось лично познакомиться с разработчиком этой методики, в разговоре уже было понятно, как технологически ее сделать.

В итоге сразу после операции пациент смог легко прогуливаться по палате, а на следующий день уже поехать домой.

Надо отметить, что данной техникой удаления нетипичных грыж в мире владеют всего три спинальных хирурга. В России проведено три подобных операций: первую выполнил в Москве популяризатор методики Ральф Вагнер, две другие – в Краснодаре Игорь Басанкин.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от