Общество 01.12.2017 08:44

Высшая школа экономики разработает программу развития транспорта Краснодара

Высшая школа экономики разработает программу развития транспорта Краснодара

НИУ «Высшая школа экономики» выиграла тендер на разработку программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Краснодара.

На эту работу из городского бюджета выделят 51,4 млн рублей, сообщает РБК-ЮГ.

2 ноября администрация столицы Кубани объявила тендер на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка программы комплексного развития транспортной инфраструктуры, комплексных схем организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом и комплексных схем организации дорожного движения в границах муниципального образования город Краснодар».

Заявки подавали НИУ «Высшая школа экономики», ФГБОУВО «Тихоокеанский государственный университет», ООО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры», а также ОА «Институт "Стойпроект"».

Разработка программы, которая будет идти в пять этапов, должна быть завершена до 30 ноября 2018 года. Победитель конкурса разработает актуальную модель работы транспорта Краснодара, проведет анализ работы инфраструктуры, подготовит технические решения для разработки проектов организации дорожного движения, а также создаст схемы движения общественного транспорта с учетом развитияе.

В администрации Краснодара общественный транспорт считают одним из наиболее оптимальных вариантов снижения нагрузки на дороги. В настоящее время суточный трафик на городских дорогах практически в два раза превышает их пропускную способность, а возможности по расширению магистралей ограничены.

По поручению мэра Краснодара Евгения Первышова прорабатывается несколько вариантов модернизации системы пассажирских перевозок в городе, в результате реализации которой планируется обновить не только подвижной состав, но и организацию работы.

Ситуация на дорогах продолжает оставаться проблематичной — по итогам 2016 года компания Global Traffic Scorecard поместила Краснодар на седьмое место в Европе среди «пробочных» городов. В мировом рейтинге пробок кубанская столица заняла 21 месте, на 5 позиций улучшив свои показатели по сравнению с 2015 годом.

Развитие городского общественного транспорта Краснодара оценивают в 24-27 млрд рублей. В эту сумму обойдется полное обновление подвижного состава Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления, модернизация системы питания трамвайных путей и строительство новых линий, изменение схем движения общественного транспорта, мест посадки и высадки пассажиров с учетом потребностей города, а также проработка внедрения альтернативных видов общественного транспорта.

Загрузка...
Новости от