Общество 06.12.2017 11:49

Врачи Кубани выходили более 800 детей с весом от 440 граммов

За пять лет в Краснодарском крае спасено более 800 детей, родившихся с массой от 440 до 1000 граммов.

В 2012 году Краснодарский край один из первых регионов страны начал выхаживать детей с экстремально низкой массой тела. Чтобы сохранить жизнь таким детям нужны высококвалифицированные специалисты и самое современное оборудование. Сегодня в арсенале кубанской медицины есть все необходимое, чтобы недоношенные дети с низкой и даже экстремально низкой массой тела могли полноценно жить и развиваться.

- Не каждый регион страны может позволить себе подобные технологии, ведь в среднем выхаживание младенца, рожденного с экстремально низкой массой тела, обходится от 700 тысяч до полутора миллионов рублей, - констатирует министр здравоохранения Краснодарского края, практикующий акушер-гинеколог Евгений Филиппов. - Это сложный и трудоемкий процесс, который требует высочайшей квалификации всего медицинского персонала, и сестринского и врачебного. На выделяемые из краевого бюджета деньги кубанские врачи проходят обучение в ведущих клиниках мира, закупаются дорогостоящие препараты и оборудование.

Выхаживание таких малышей на Кубани началось в перинатальном центре краевой клинической больницы №2. Более 200 жизней детей с экстремально низкой массой тела спасли за последние пять лет его специалисты. Здесь врачи уже давно успешно справляются с внутриутробными инфекциями, респираторными нарушениями, перинатальными поражениями центральной нервной системы и задержкой внутриутробного развития.

Более 45 % пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных ежегодно составляют малыши с низкой и экстремально низкой массой тела, выхаживание которых является приоритетным направлением работы отделения. В октябре 2017 года на базе ПЦ ККБ№ 2 был открыт специальный новый корпус патологии новорожденных.

Все пять перинатальных центров края сегодня оснащены самым лучшим оборудованием. Работа, в том числе и в этом направлении, позволила Краснодарскому краю стать одним из лидеров по снижению младенческой смертности в стране. Этот показатель сегодня на Кубани соответствует европейскому уровню, составляя 3,9 промилле, что в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране.

Новости от
Новости от