Кубанские Новости
Общество

В ночь на 14 декабря краснодарцы увидят метеорный поток Геминиды

В ночь на 14 декабря краснодарцы увидят метеорный поток Геминиды
Фото: https://www.popmech.ru

В ночь с 13 на 14 декабря жители Земли смогут наблюдать один из самых мощных звездопадов года – метеоритный поток Геминиды.

Как отмечают исследователи, при хороших условиях можно будет наблюдать примерно один метеорит в минуту. Наблюдать за звездопадом можно уже начиная с 21.00 и до рассвета, но максимальная плотность метеоритов будет наблюдаться в период между 02.00 по 03.00. Метеоритный поток будет виден и вечером 14 декабря, но его интенсивность уменьшится.

Метеоритный поток наблюдается каждый год, когда Земля проходит сквозь облако осколков и мусора, оставленных астероидом 3200 Фаэтон.

Дополнительных или каких-то специальных устройств для наблюдения за звездопадом не понадобиться. Лучше всего следить за этим явлением за городом, так как там отсутствует искусственное освещение.

Геминиды — один из самых мощных метеорных потоков. В 2011 году дал всплеск до 200 метеоров в час, что в 2 раза больше чем у традиционного августовского потока Персеиды. Часто встречаются яркие метеоры и болиды.

Поток был открыт в конце 19-го века. В пик активности наблюдается около 100 метеоров в час. Метеоры Геминид отличаются и большой яркостью. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, потому скорость метеоров невысокая (около 35 км/с).

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от