Кубанские Новости
Происшествия

Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев осужден на 8 лет строгого режима

Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев осужден на 8 лет строгого режима
Алексей Улюкаев Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки, кроме 8 лет колонии строго режима, суд приговорил экс-министра к штрафу в 130 млн рублей.

Экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева признали виновным в получении взятки в зале Замоскворецкого суда Москвы, где оглашался приговор.

– Суд установил, что Улюкаев виновен в получении взятки в особо крупном размере, – цитирует ТАСС судью Ларису Семенову.

Во время зачитывания приговора, судья напомнила, что Улюкаев был должностным лицом, перечислила его полномочия, как министра. Также подчеркнула, что министерство определяло, какое имущество надо приватизировать и условия хода приватизации «Башнефти».

– Улюкаев использовал авторитет своей должности, чтобы потребовать у «Роснефти» Сечина взятку за дачу положительного заключения (о покупке «Башнефти»). Одновременно он обещал Сечину в дальнейшем препятствовать деятельности компании в случае отказа, – говорится в приговоре.

Год домашнего ареста Улюкаева зачтут в приговор. Остается семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Экс-министра заключили под стражу в зале суда, остальную часть приговора он дослушивал находясь за решеткой, назвав приговор несправедливым.

– Я считаю приговор несправедливым, буду продолжать бороться, – заявил Улюкаев.

Еще во время зачитывания материалов дела, защита решила обжаловать приговор, не заслушав его до конца.

Доказательства вины базируются на показаниях генерала Олега Феоктистова, возглавлявшего службу безопасности «Роснефти». По словам Феоктистова, от Сечина ему стало известно, что Улюкаев на форуме стран БРИКС в Индии вымогал взятку у главы компании.

Улюкаев стал первым в современной истории России федеральным министром, задержанным за коррупцию. Он обвинялся в получении взятки в 2 миллиона долларов от Игоря Сечина. По версии следствия, полученная экс-министром взятка была выплачена за выдачу министерством экономического развития заключения, позволившего «Роснефти» приобрести госпакет «Башнефти». Сам Улюкаев вину не признавал.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», следственный комитет России 15 ноября 2016 года сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Улюкаева. Министра подозревали в получении взятки в особо крупном размере.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от