Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Казаков поставят в строй

Казаков поставят в строй
В отчетном сборе ККВ приняли участие почти 900 казаков Фото: Игорь Глазко

В феврале все реестровые казачьи войска России будут объединены в одно всероссийское реестровое казачье войско.

В феврале будет избран верховный атаман Всероссийского реестрового казачьего войска. По словам властей Кубани, эти интеграционные процессы должны стать одним из самых ярких и важных событий нового года.

О планах на будущее и анализе уже произошедших знаковых моментов речь шла в минувшую субботу на отчетном сборе Кубанского казачьего войска. В кубанскую столицу съехались атаманы и казаки районных казачьих обществ. Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда подвел итоги работы по основным направлениям уходящего года.

В мероприятии также приняли участие председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, главы муниципалитетов, представители правоохранительных органов, духовенства, общественность региона. Участие в сборе приняли почти 900 казаков. Участников отчетного сбора ККВ по видеосвязи приветствовал руководитель края Вениамин Кондратьев.

Истина в земле

Губернатор в своем видеообращени особо подчеркнул, что 2017 год был очень важным для Кубанского казачьего войска.

– Впервые в новой истории России наши казаки начали получать землю, положив начало казачьей экономике. Это то, что уже сегодня позволяет создавать экономический фундамент войска.


По словам главы региона, сегодня ККВ максимально вовлечено во все сферы жизни – это и государственная служба, и обеспечение безопасности на улицах, охрана школ, участие в управлении регионом. Идет активная проработка вопроса по созданию казачьей милиции.

Среди важных событий года Вениамин Кондратьев назвал Первый Всероссийский форум казачьих обществ, который прошел в Краснодаре, и создание Союза казачьей молодежи. Сегодня в его рядах уже 85 тысяч детей. Это в основном – воспитанники казачьих кадетских корпусов и учащиеся казачьих школ.

– Рассчитываем, что в следующем году Союз объединит не менее 200 тысяч молодых казачат, – добавил руководитель региона. – Это те, кто уже завтра станет под знамена Кубанского казачьего войска, это будущее Кубани. Наша с вами задача – сделать все, чтобы они жили в крепком, сильном и едином крае.

Кроме того, губернатор акцентировал внимание на том, что именно наш край выступил с инициативой создания Всероссийского казачьего войска.

– Нам предстоит еще много сделать, и я рассчитываю на активную позицию каждого – от рядового казака до атамана. Это залог будущего процветания нашей Кубани, – считает Вениамин Кондратьев.

Интеграция поможет

Как сообщил Николай Долуда, уже в феврале наступающего года состоится сбор по объединению реестровых казачьих войск страны в единое Всероссийское реестровое казачье войско.

По мнению кубанских властей, настало время создания настоящих полноценных казачьих воинских подразделений.

– Мы постоянно говорили об этом и на федеральном уровне, – заявил Николай Долуда. – И буквально вчера президиум Совета по делам казачества при президенте России принял такое решение. В феврале 2018 года состоится Всероссийский сбор по объединению всех реестровых казачьих войск России в одно Всероссийское реестровое казачье войско.

Он пояснил, что это даст совершенно другой импульс в развитии казачества. Будет избран верховный атаман, орган управления и координации всеми реестровыми казаками России, но статус этих войск останется таким же, как и сейчас, – они будут самостоятельными.

Нам предстоит еще много сделать, и я рассчитываю на активную позицию каждого – от рядового казака до атамана. Это залог будущего процветания нашей Кубани
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Говоря о работе в уходящем году, Николай Долуда отметил, что за это время количество казаков ККВ увеличилось почти на 4 тысячи и составляет теперь 51 тысячу 843 человека, а с членами семей - 166 тысяч 844 человека.

По словам атамана ККВ, несение государственной службы является одним из основных направлений деятельности. Сегодня свыше 1,6 тысячи казаков оказывают помощь полиции на постоянной основе, а около тысячи человек – на добровольных началах. При их участии выявлено 621 преступление, задержано 155 человек, находящихся в розыске. Кроме того, казаки помогли выявить более 700 нарушителей миграционного законодательства, изъять из незаконного оборота более 165 килограммов наркотических средств и психотропных веществ.

В казачьих частных охранных предприятиях (ЧОПах) работают 1,6 тысячи казаков, охраняющих 1588 объектов государственной и муниципальной собственности. Более 600 дружинников районных обществ с сотрудниками полиции обеспечивали порядок при проведении Кубка Конфедераций по футболу в олимпийской столице Сочи.

Уместный чин

На отчетном сборе Кубанского казачьего войска Николай Долуда доложил об исполнении распоряжения губернатора о назначении атаманов районных казачьих обществ заместителями глав муниципалитетов.

– Из 56 атаманов районных казачьих обществ порядка 20 атаманов уже работают в должности глав и заместителей глав муниципальных образований, – сообщил атаман ККВ. – Эту работу надо продолжать. Казаки должны прийти во власть и мыслить по-современному.

Еще одно поручение главы Краснодарского края касалось развития казачьего образования.

– Ни один регион не развит в этом направлении так, как наш, – отметил Николай Долуда. – В этом мы стали первопроходцами. На Кубани создано более 3 тысяч казачьих классов, где обучается свыше 85 тысяч учеников.

Атаман отметил, что важнейшим событием года стал I Всероссийский форум реестровых казачьих войск. В Краснодар съехались делегации всех 11 реестровых казачьих войск. В ходе этого важнейшего мероприятия обсуждались самые разные темы, например, новый закон о российском казачестве.

По словам Николая Долуды, «необходим абсолютно новый правовой акт, в котором будут определены права и обязанности казаков». Поэтому в Кубанском казачьем войске уже создана рабочая группа по написанию этого законопроекта. Экспертами выступили представители органов законодательной власти, юристы, авторитетные казаки, историки.

– Закон станет фундаментом для жизни реестровых казаков, определит формы осуществления государственной службы и полномочия для дальнейшего развития экономической деятельности казачьих обществ, – считает Николай Долуда.

Атаман ККВ сообщил также, что проект закона о развитии российского казачества находится на завершающей стадии проработки. Депутаты Госдумы России намерены рассмотреть законопроект в первом полугодии 2018-го.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от