Общество 19.12.2017 17:30

В России введут новые правила регистрации автомобилей

В России введут новые правила регистрации автомобилей
Фото: tlt.ru

С 1 июля 2018 года появятся электронные паспорта (ПТС), а также запретят резервировать «красивые» номера.

МВД России разработало проект новых правил регистрации автомобилей. Среди основных – возможность сохранения в течение года снятых номеров, запрет на резервирование физическими и юридическим лицами «красивых» номеров, а также возможность сохранения бумажного ПТС после введения электронных паспортов с 1 июля 2018 года.

На данный момент проект проходит экспертизу на федеральном портале нормативных правовых актов.

Предполагается, что в проекте будет прописан запрет на «резервирование» за юридическими, физическими лицами или ИП «отдельных серий или сочетаний символов» в госномерах. Регистрационные номера будут присваиваться либо в произвольном порядке, либо в порядке очередности возрастания цифр (например, вслед за номером А001АА999 идет А002АА999, это сейчас стандартная схема для большинства подразделений), сообщает «Коммерсант».

Специальная программа уже на протяжении нескольких лет применяется в Москве. В систему загружается несколько десятков сочетаний букв-цифр, которые «вращаются» по принципу лотереи: по окончании регистрационных процедур инспектор нажимает кнопку и ему выдается произвольно один из номеров. Опыт использования «софта» оказался удачным, теперь ГИБДД России хочет распространить его на всю Россию.

Кроме того, с 1 июля 2018 года вводятся электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) – решение было принято коллегией Евразийской экономической комиссии. Тем не менее, новые правила предусматривают возможность сохранения традиционных бумажных паспортов транспортного средства.

Владелец автомобиля вправе обратиться в ГИБДД с заявлением, если все графы бумажного ПТС закончатся, и даже после 1 июля 2018 года ему должны выдать дубликат паспорта транспортного средства с пустыми страницами.

Еще одно нововведение связано с хранением номеров. На данный момент водитель может при смене автомобиля сохранить за собой госзнак, оставив его в подразделении на срок до 180 дней, однако продлить этот срок нельзя. Данная опция станет доступна: по решению начальника УГИБДД региона или руководства Центра специального назначения БДД МВД России номера смогут храниться еще 180 дней.

Многие поправки носят технический характер. Доступное описание получила процедура постановки автомобиля на учет после того, как его регистрация была прекращена. Заявитель, который совершает регистрационные действия от имени владельца автомобиля по письменной доверенности, должен будет предъявить не только свой паспорт, но и паспорт собственника машины. Срок действия транзитных номеров, использующихся для вывоза автомобилей за пределы России, будет увеличен с 20 до 30 дней.


Загрузка...
Новости от