Общество 20.12.2017 09:14
Ксения Мелех

Сердечный разговор

Сердечный разговор
Елена Космачева Фото: Нил Ракша

О том, как избежать кардиологических проблем и как помочь человеку при инфаркте, в интервью «КН» рассказала главный кардиолог края, заместитель главного врача по медицинской части краевой клинической больницы № 1, профессор Елена Космачева.

– Елена Дмитриевна, почему так важно каждому из нас регулярно наблюдаться у кардиолога?

– Такие консультации позволяют выявить сердечно-сосудистые заболевания еще на ранней стадии, а значит, и снизить вероятность развития смертельно опасных состояний в разы.

Если вам за 40, настоятельно рекомендую ежегодно проходить обследование на предмет повышения уровня сахара и холестерина в крови, делать ЭКГ, флюорографию, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, пробы с физической нагрузкой, коронарографию и сдавать анализ крови и мочи.

– Многие пренебрегают антихолестериновой диетой и лечением, поскольку существует масса информации в интернете о недоказанности вреда холестерина.

– Сердце нуждается в бесперебойном питании, в том числе кислородом. Его доставку должны осуществлять здоровые сосуды. В большинстве случаев кардиологи обнаруживают нарушение проходимости сосудов из-за оседания на стенках сосудов холестерина. Накапливаясь на внутренней поверхности стенок артерий и вен, формируется так называемая атеросклеротическая бляшка, в результате чего сужается их просвет и ухудшается кровообращение.

Ночное просиживание перед телевизором или компьютером изнашивает сердце. Щадите его, избегайте перегрузок! Врачи рекомендуют спать не менее восьми часов в сутки, если есть возможность, это время можно распределять в течение дня.

Если у вас выявили повышенное содержание холестерина, надо незамедлительно принять меры по его снижению! Прежде всего, перейти на здоровый образ жизни, начать правильно питаться. Возможно, по назначению врача вам придется принимать статины – препараты, препятствующие повышению холестерина. Но самолечением заниматься нельзя и назначать себе препараты очень опасно. Обязательно соблюдайте рекомендации специалиста.

– Поговорим о факторах риска. Помимо неправильного питания, это, прежде всего, курение, спиртное, малоподвижный образ жизни, стресс?

– Абсолютно верно. Никотин спазмирует сосуды, поэтому артериальное давление повышается, а сосудистые стенки – повреждаются, на них откладываются атеросклеротические бляшки. Регулярное же употребление алкоголя провоцирует замену мышечных слоев миокарда на жировые. Нарушается прием электрических импульсов, падает способность миокарда сокращаться. Все это грозит появлением аритмии, ишемии миокарда и других опасных заболеваний.

Ночное просиживание перед телевизором или монитором компьютера изнашивает сердце. Щадите его, избегайте перегрузок! Врачи рекомендуют спать не менее восьми часов в сутки, если есть возможность, это время можно распределять в течение дня.

– Говорят, что одним из самых серьезных сердечно-сосудистых заболеваний является инфаркт миокарда. В случае его возникновения как определить, что это именно он, а не что-либо другое?

– Наиболее частый механизм инфаркта миокарда – оседание тромба на атеросклеротической бляшке при возникновении соответствующих условий. «Золотым стандартом» диагностики в таких случаях является коронарография. Эта методика применяется, чтобы вовремя диагностировать ишемическую болезнь сердца, развивающуюся из-за закупорки и сужения коронарных сосудов.

По ощущениям, инфаркт – это сильный приступ загрудинных болей. Если вы неожиданно почувствуете давящие, стесняющие, жгущие боли в грудной клетке, в области плеч, левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, длящиеся более пяти минут, внезапно ощутили нехватку воздуха, появились одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота, можно предположить, что у вас инфаркт миокарда. В этом случае вы должны СРОЧНО вызвать бригаду «скорой помощи».

– Какие главные принципы самопомощи при сердечном приступе?

– После вызова «скорой» – сесть в кресло с подлокотниками, открыть окно. Разжевать и проглотить таблетку аспирина. Положить под язык таблетку нитроглицерина или взбрызнуть одну дозу нитроспрея. Если через пять – семь минут боль не ушла, принять еще одну таблетку нитроглицерина или взбрызнуть одну дозу нитроспрея. Через десять минут, если состояние не улучшилось, повторить процедуру. Если появилась резкая слабость, потливость, одышка – надо лечь, положить ноги на валик, выпить один стакан воды или охлажденного чая. В этом случае нитроглицерин больше не принимать.

– Елена Дмитриевна, что бы вы как главный кардиолог края пожелали жителям Кубани?

– Бережного отношения к себе, внимательности к своим родным и близким. Ведь знания и опыт хорошего врача гарантируют 15 – 20 процентов успеха лечения. Все остальное – это разумный образ жизни и самостоятельное наблюдение за своим здоровьем.

Телефоны для вызова «скорой помощи» с мобильного телефона – 103 или 112.

Загрузка...
Новости от