Общество 26.12.2017 11:00
Людмила Малютина

Что течет из наших кранов?

Что течет из наших кранов? Фото: www.pnp.ru

Журналисты трех краевых газет «Кубанские новости», «АиФ-Юг» и «Околица» попытались найти ответ на вопрос «можно ли пить водопроводную воду?»

Есть проблема

Тему и формат мероприятия подсказали читатели: мы внимательно изучили все полученные письма, фотографии и поняли, что нужен обстоятельный разговор с участием всех заинтересованных сторон: потребителей, химиков, коммунальщиков и пр. Однако, как выяснилось в день проведения мероприятия, к откровенному разговору оказались готовы не все.

На круглый стол, который состоялся в краевом союзе журналистов, пришли: Эльвира Голубина, заместитель начальника отдела надзора за состоянием среды обитания Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Андрей Потанин, главный инженер ООО «Краснодар Водоканала», Елена Кучеренко, начальник испытательного центра питьевой воды и сточных вод ООО «Краснодар Водоканала», Лейла Кадырова, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Краснодарского края, Азамат Темердашев, старший научный сотрудник испытательной лаборатории УНПК «Аналит» Кубанского государственного университета, Светлана Серикова, заведующая гастроэнтерологическим центром СКАЛ и Александр Горячев, врач-методист краевого центра медицинской профилактики.

Интересы жителей края представляли: Александра Теребунова, генеральный директор издательского дома «Околица», Яна Викулова, первый заместитель генерального директора газеты «Кубанские новости» и Фатима Шеуджен, главный редактор газеты «АиФ-Юг».

За круглым столом журналисты и эксперты отраслиФото: Юрий Ходзицкий

- В доме, где я живу, часто из крана течет желтоватая мутная жидкость. Пить ее мы с домочадцами боимся. Поэтому покупаем воду в 19-литровых бутылках и установили дорогие системы фильтрации. Это очень накладно для семейного бюджета, но иного выхода пока мы не видим, - рассказала Александра Теребунова, генеральный директор издательского дома «Околица».

Вдвое, а то и втрое переплачивает за воду и главный редактор «АиФ-Юг» Фатима Шеуджен. Она также не рискует пить и использовать для приготовления пищи жидкость, которая течет из крана в ее квартире.

Держать ответ пришлось представителям ООО «Краснодар Водоканала».

- Наша организация является крупнейшим поставщиком холодной воды в краевой столице. Но, не единственным. Такие же услуги горожанам оказывают еще около 30 организаций. Поэтому прежде чем предъявлять претензии, надо точно знать, кто обслуживает ваш дом, - рассказал Андрей Потанин, главный инженер ООО «Краснодар Водоканала».

За качество «своей» воды главный инженер предприятия не переживает. Потому как за этим пристально следят сотрудники испытательного центра питьевой воды и сточных вод ООО «Краснодар Водоканала».

Мы ежедневно берем 70 проб воды из каждой скважины и делаем тщательный анализ. Если есть какие-то подозрения на ухудшение качества, принимаем немедленные меры.
Елена Кучеренко, начальник испытательного центра

Что же касается претензий на качество воды, текущей из кранов в многоквартирных домах, то их надо адресовать в первую очередь управляющим компаниям (УК). Ведь именно они отвечают за чистоту и целостность труб, ведущих непосредственно в квартиры. На точке подключения внутридомовых коммуникаций к колодцам организации вода – идеального качества. Но из-за образовывающихся внутри труб осадка, ржавчины и прочих причин, жидкость теряет свои полезные качества, а часто и кристальную чистоту.

Однако привлечь к ответственности УК не представляется возможным. Они препятствуют доступу к инженерным сетям специалистов водоснабжающих компаний, а иногда и контролирующих органов.

Доверяй, но проверяй

Впрочем, есть в Краснодаре и счастливчики, которых полностью устраивает качество водопроводной воды. Одна из них – Лейла Кадырова, главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края.

- Я живу в самом центре города и сколько себя помню – пью воду из крана. При этом никаких очищающих фильтров в доме нет, - рассказала Лейла Кадырова.

Обсуждение "видеофактов"Фото: Юрий Ходзицкий

Главный внештатный диетолог региона рассказала, что вода, которая течет из наших кранов, пригодна к питью. Мнительные люди могут, конечно, пропустить ее через специальные фильтры или отстаивать перед употреблением. Но даже если этого не делать, никаких проблем со здоровьем не будет.

А вот если постоянно пить и готовить еду из бутилированной «очищенной» воды, не исключено, что организму вскоре не будет хватать необходимых минералов, солей, железа и других полезных микроэлементов, содержащихся в питьевой воде.

- Нехватка этих веществ может быть чревата сухостью кожи, проблемами с зубной эмалью, повышенной потерей волос и другими неприятностями, - рассказала Лейла Кадырова.

Врач также напомнила, что человеческий организм – уникальный по своим функциям. Он работает как «перерабатывающий» комбинат: все лишнее и неполезное, что может быть в «плохой» воде пройдет через него транзитом, не причинив большого вреда. Настолько высоки защитные свойства человеческого организма.

И все-таки, мы решили проверить какая вода течет из кранов и можно ли ее пить. В три разные лаборатории были направлены три бутылки, наполненные жидкостью, набранной в одном из многоквартирных домов Краснодара.

Сразу оговоримся, что этот вариант подойдет не всем. Во-первых, поиски лаборатории занимают много времени, во-вторых – это дорого. Дешевле всего – 876 рублей исследование стоит в испытательном центре «Краснодар-Водоканала», а дороже – в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Анализ воды в ней обошелся в 3 тысячи 506 рублей плюс 105 рублей – комиссия банка, принимающего платежи. А в-третьих, результат везде оказался одинаков: «вода полностью соответствует санитарным нормам».

Наши технические возможности позволяют провести практически любое исследование. Вплоть до допинг-контроля у спортсменов. Но цена может быть неподъемной для простых граждан. Да и зачем им такие сложные исследования? Мы неоднократно проводили исследования и можем точно сказать, что вода в краевой столице на самом деле одна из лучших в стране.
Азамат Темердашев, старший научный сотрудник испытательной лаборатории УНПК «Аналит»

Для собственного спокойствия, потребители могут установить в квартире или доме специальные фильтры. Но надо помнить, что все они имеют предельный срок эксплуатации. Если его нарушить, что фильтр вполне может стать источником вредных бактерий.

Светлана Серикова, заведующая гастроэнтерологическим центром СКАЛ напомнила участникам круглого стола, что опасаться «вредной» воды не стоит. Нормы допускают даже легкую окраску жидкости. Но это ни в коем случае не приведет к обострению желудочно-кишечных болезней у человека.

- Причиной этому чаще всего становится систематическое нарушение диеты, режимов питания, но никак не плохое качество водопроводной воды, - подчеркнула врач.

Мнение врача косвенно подтвердила и Эльвира Голубина, заместитель начальника отдела надзора за состоянием среды обитания Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

- В целом качество воды в Краснодаре соответствует санитарным правилам, Вода эпидемически безопасна и ее можно пить без опасений за здоровье, - сказала представитель контролирующего органа.

Итог дискуссии, что водопроводную воду можно пить, удивил журналистов. Но часть вопросов, переданных им читателями, все-таки осталась без ответов. А значит, эти встреча - не последняя. В следующий раз мы обязательно пригласим на встречу представителей управляющих компаний, в чьих домах течет по-настоящему грязная вода.

Новости от
Новости от