Кубанские Новости
Общество

Умер один из создателей Рунета Валерий Бардин

Умер один из создателей Рунета Валерий Бардин
Валерий Бардин Фото: kp.ru

Один из создателей российского сегмента сети интернет, автор ряда передовых компьютерных технологий, Валерий Бардин умер в Москве на 64-м году жизни.

Об этом со ссылкой на супругу исследователя сообщает ТАСС.

Причиной смерти, по ее словам, стало онкологическое заболевание.

Валерий Бардин родился 6 января 1954 года, закончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), работал программистом в Институте атомной энергии имени Курчатова. Именно там при активном участии Бардина в конце 1980-х годов была создана компьютерная сеть, вскоре подключенная к мировой сети — интернету.

Впоследствии он принимал участие в создании большого количества проектов в области компьютерных сетей и информационных технологий. Среди них — советская операционная система ДЕМОС, первые в России интернет-провайдеры «Демoс» и «Релкoм», первое новостное интернет-СМИ «Национальная служба новостей», Национальная электронная библиотека, аналитическая база данных «Интeгрум».

В августе ушел из жизни российский программист, стоявший у истоков Рунета, Андрей Чернов. Именно он создал кодировку KOI8-R, которая использовалась в российском сегменте сети.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от