Общество 27.12.2017 11:31
Тимур Ганеев

Организацию ЧМ-2018 будут изучать на экономических факультетах

Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин Фото: Е. Егоров / Ведомости

Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин – об итогах года, рекордном количестве заявок от волонтеров, избрании в совет FIFA и изменении формата церемонии закрытия мирового первенства

До старта чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в 11 городах России, осталось меньше шести месяцев. В 2017 году наша страна уже провела своеобразную репетицию ЧМ-2018 – Кубок Конфедераций FIFA, а также жеребьевку группового этапа главного футбольного турнира четырехлетия.

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин рассказал об итогах нынешнего года, высоком спросе на билеты ЧМ-2018, рекордном количестве заявок от волонтеров со всего мира, а также назвал сроки сдачи стадиона в Самаре, строительство которого вызывало вопросы на самом высоком уровне.

– Какое мероприятие стало для оргкомитета и для вас лично самым сложным в 2017 году?

– Это Кубок Конфедераций-2017. И по продолжительности, и по накалу страстей. Оргкомитет проводил и другие мероприятия, но они были вне соревновательного плана, а это наш первый турнир. Поэтому в июне – июле была настоящая проверка наших способностей. В итоге нам дали высокие оценки, но самое главное – после Кубка Конфедераций стала понятна конфигурация ЧМ-2018, чего ожидать от главного события четырехлетия, что работает, а что нет. Недавно мы провели жеребьевку ЧМ-2018. Это было очень интересное и запоминающееся мероприятие, которое прошло в стенах Государственного Кремлевского дворца. Все гости и представители делегаций остались довольны ее организацией и возможностью увидеть предновогоднюю Москву.

СПРАВКА «КН»

На сочинском стадионе «Фишт» состоятся четыре матча группового этапа, 1/8 и 1/4 финала чемпионата мира.

Уже известно, что первыми на кубанской земле сразятся сборные Португалии и Испании. Матч пройдет 15 июня. 18 июня сборная Бельгии сыграет с дебютантом чемпионата – Панамой. 23 июня команда Германии встретится со сборной Швеции. Сборная Австралии проведет матч с Перу 26 июня.

– Перед ЧМ-2018 будут еще какие-то масштабные мероприятия?

– Следующее мероприятие – семинар команд, который состоится 27 – 28 февраля в Сочи. На нем соберутся тренеры и генеральные менеджеры всех 32 сборных, чтобы в деталях обсудить весь спектр вопросов, связанных с проведением чемпионата мира: логистику, судейство, безопасность и многое другое. А дальше уже финишная прямая.

– За первые сутки с начала второго этапа продаж было запрошено более 1,3 млн. билетов на ЧМ-2018. А по итогам первого этапа, завершившегося 28 ноября, было распределено 743 тысячи билетов. Вы удивлены таким спросом?

– Это обнадеживающие темпы, но я не удивлен такими показателями. Интерес к чемпионату мира в России был всегда. На наши мероприятия аккредитовывались иностранные средства массовой информации, поднималось много вопросов, мы чувствовали этот интерес. На чемпионат отобрались очень сильные сборные, борьба за трофей будет бескомпромиссная.

– Иностранные болельщики обращаются за Fan ID – паспортом болельщика, позволяющим бесплатно передвигаться между городами?

– Да, такие обращения уже есть. В первой половине декабря мы открыли центры выдачи Fan ID в 8 из 11 городов. Также есть возможность получить его по почте. Болельщики привыкли к такой практике во время Кубка Конфедераций, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно.

– Набор волонтеров окончен?

– Да, набор закрыт. У нас огромное количество заявок – 176 тысяч человек из 190 стран. Такого количества заявок не было ни разу в истории чемпионатов мира по футболу. Выполнение программы идет полным ходом – ведется подготовка волонтеров. Затем будет функциональная подготовка, более точечная. Программа закроется, когда мы проведем ЧМ-2018.

КСТАТИ
На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что Алексей Сорокин в ближайшее время сменит Виталия Мутко на посту президента Российского футбольного союза (РФС). В пресс-службе оргкомитета «Россия-2018» заявили, что Алексею Сорокину ничего не известно о его возможном выдвижении на пост главы РФС.

– В сентябре 2017 года вы были избраны в совет FIFA – высший орган организации, занимающийся выработкой стратегии и контролем. Тяжело совмещать сразу несколько позиций?

– Заседания совета проводятся четыре раза в год, не каждый месяц. Так что эта нагрузка, скорее, дополняет мою нынешнюю работу. Теперь у меня есть возможность участвовать в принятии важных решений в мировом футболе, видеть общие тенденции и корректировать какие-то моменты, связанные с организацией ЧМ-2018. Все в русле одного большого процесса. Но самое важное, что Россия представлена в управляющем органе FIFA. Более того, я посещаю и заседания исполкома UEFA и являюсь его членом без права голоса.

– Болельщики были возмущены организацией матча Россия – Аргентина в «Лужниках», когда некоторые секторы не выпускали с арены по 40 минут. Учли этот момент?

– Конечно, учли. Продолжаем консультации с мэрией Москвы по сложившейся ситуации и путям решения проблемы. Можно уверенно сказать, что план разгрузки стадиона на матчи ЧМ-2018 будет иным.

– Всех беспокоят темпы строительства «Самара Арены». Генподрядчику удастся компенсировать двухмесячное отставание от графика?

– Строительство идет полным ходом. Надеемся, что в феврале – марте закончим все операционные мероприятия и в апреле сыграем тестовый матч в Самаре.

– На церемониях открытия и закрытия Кубка Конфедераций были полупустые трибуны. Изменится ли концепция этих мероприятий на ЧМ-2018?

– Мы обсуждаем подходы. Очевидно, что закрытие не будет проводиться в том же виде, в котором это было на предыдущем ЧМ. Оно сильно видоизменится. Но в каком формате – объявим чуть позже, когда будут понятны параметры.

– Многих интересует вопрос о доходах ЧМ-2018...

– Доходы от ЧМ в значительной степени принадлежат FIFA. В первую очередь – продажа ТВ-прав и билетная выручка. Из этих денег финансируются расходы на деятельность оргкомитета. Доходы нашей страны – косвенные. В Россию приедут туристы, которые будут здесь жить и тратить свои деньги. Плюс это огромные инвестиции в экономику: создание рабочих мест, строительство инфраструктуры. Это кумулятивный эффект, о котором мы много говорили. Думаю, что организацию ЧМ-2018 будут изучать на экономических факультетах.

– Довольны ажиотажем вокруг чемпионата?

– Хотелось бы больше позитивной повестки. Мы рады ажиотажу, но зачастую он приобретает какой-то странный поворот и подготовка к ЧМ-2018 обрастает слухами и домыслами. Но мы стараемся все разъяснять и рассказывать, как есть.

Новости от
Новости от